Банк Санкт-Петербург | Обзор рынка

Банк Росси принял решение о санации банка «ФК Открытие», вчера в банке была введена временная администрация

30 августа 2017  Источник https://www.bspb.ru/
ИТОГИ ТОРГОВ. По итогам вчерашних торгов нефть марки Brent подорожала на 0,2% до $52,0/барр., а российская нефть Urals - на 0,1% до $50,6/барр. Курс доллара вырос на 0,7% до 58,84 руб., курс евро - на 0,6% до 70,43 руб. Индекс S&P500 вырос на 0,1% до 2446 п. Индекс РТС потерял 0,1%, закрывшись на отметке 1068 п. Индекс ММВБ вырос на 0,1% до 1989 п.

В МИРЕ. По итогам экстренного заседания Совета безопасности ООН, созванного из-за запуска Северной Кореей баллистической ракеты «Хвасон-12», которая пролетела над Японией, представители Совбеза назвали действия КНДР угрозой для глобальной безопасности и потребовали отказаться от всего ядерного оружия и ядерных программ, а также прекратить любые провокации. Также сообщается, что в ходе беседы премьер-министра Японии и президента США, состоявшейся сразу после запуска ракеты, стороны приняли решение усилить давление на Северную Корею. Премьер-министр Великобритании также заявила о намерении поддержать международное сообщество для оказания давления на провокатора. Лидер КНДР Ким Чен Ын остался доволен совершенной операцией по запуску ракеты, распорядившись в дальнейшем проводить подобные испытания.

Глобальные рынки постепенно «остывают» от вчерашних новостей, однако ситуация все еще остается нестабильной. Спрос на защитные активы снижается: цена тройской унции золота локально падала вчера на 1,6% с максимума 10 месяцев $1326, консолидировавшись в районе $1310. Доходность 10-летних американских облигаций выросла до 2,15%. Индекс S&P подрос, закрывшись вчера на уровне 2446 п.п.

Сегодня будет опубликованы предварительные данные по рынку труда от компании ADP. Занятость – такой же важный, как и инфляция, экономический показатель для ФРС. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидают роста числа новых рабочих мест, по данным ADP, на 185 тыс., что достаточно много для экономики, находящейся в состоянии близком к полной занятости. При этом слабые данные по рынку труда окажут более сильное негативное воздействие на доллар, чем потенциальный позитивный эффект от сильных данных. Официальный отчет по рынку труда от Минтруда США будет опубликован в пятницу. Тем временем рыночная оценка вероятности повышения ставки ФРС на заседании в декабре вчера опустилась ниже 30%.

НЕФТЬ. Вчера вечером Американский институт нефти (API) опубликовал свои еженедельные оценки объемов запасов сырой нефти и нефтепродуктов в США. Так, за прошедшую неделю объем запасов нефти сократился на 5,78 млн барр. Столь значительное сокращение, вероятно, связано с ураганом «Харви», который продолжается в Мексиканском заливе и на территории штата Техас. Ранее мы отмечали, что буря может привести либо к существенному сокращению запасов из-за уменьшения добычи, либо, напротив, к увеличению объемов запасов в результате недостатка нефтеперерабатывающих мощностей. По предварительным оценкам API, ураган все же «пошел на пользу» мировому балансу спроса и предложения нефти, убрав с рынка существенную долю запасов. Однако более точно ситуацию на рынке нефти можно будет оценить сегодня вечером – официальные данные от Минэнерго США (EIA) выйдут в 17:30 мск. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Bloomberg, - сокращение запасов на 2 млн барр.

Ситуация в американском штате Техас, где не утихает ураган «Харви», продолжает усугубляться. Так, мощность крупнейшего НПЗ США Motive, принадлежащего Saudi Aramco, была сокращена до 60% (с 603 тыс. барр./сутки до 363 тыс. барр./сутки) из-за локальных подтоплений. Более того, существует риск того, что НПЗ может полностью прекратить работу. Еще 11 заводов, расположенных в этом районе, также могут закрыться, их общая мощность оценивается в 1,3 млн барр./сутки.

Таким образом, в результате стихии объем нефтепереработки в США сократился на 2,3 млн барр./сутки, что составляет более 15% от совокупного объема переработки страны. Ураган оказывает поддержку нефтяным котировкам, сегодня утром нефть марки Brent торгуется в районе $52/барр.

В РОССИИ. Банк Росси принял решение о санации банка «ФК Открытие», вчера в банке была введена временная администрация. При этом не будет введен мораторий на удовлетворение требования кредиторов и не будет применен механизм конвертации средств кредиторов в акции. Банк «Открытие» входит в топ-10 банков России и является одним из системно значимых банков РФ. Кризис ликвидности у такого крупного банка – основная причина увеличения задолженности банков перед ЦБ и снижения уровня ставок на денежном рынке при этом. В целом, такие события повышают напряженность в системе, снижая уровень доверия между участниками рынка МБК и оказывая давление на трансмиссионный механизм.

НАШИ ОЖИДАНИЯ. Поддержку рублю оказывает ослабление доллара к основным мировым валютам, рост цен на нефть из-за ураганов в США, спрос нерезидентов на фоне крайне низкой оценки риска (CDS на Россию опустились ниже уровня 2014 г.). В данный момент позитивные факторы для национальной валюты превалируют. При этом среднесрочные риски для рубля сохраняются.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356356. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.