Крепкий евро подорвет рост экономик стран еврозоны

Европейская валюта, которая существенно укрепилась к доллару США за последние несколько месяцев, является главным риском для значительной части стран еврозоны, считает директор Центра европейских политических исследований Даниэл Грос

На его взгляд, крепкий евро слишком тяжелое бремя для стран еврозоны, экономика которых только в начале процесса восстановления после долгового кризиса в 2011 г.

Ирландия, Португалия и Испания продемонстрировали быстрые темпы роста ВВП сразу после того, как им была предоставлена финансовая помощь для преодоления последствий долгового кризиса. Однако, как считает Грос, укрепляющийся евро может полностью нивелировать этот эффект.

"Это, конечно, главная опасность для них", - заявил он.

По его подсчетам, пока курс евро к доллару остается ниже отметки 1,2, эти страны в состоянии продолжить быстрое восстановлении экономики, однако рост выше этой отметки станет для них непреодолимым препятствием.

"Если этот уровень будет превзойден, они, безусловно, столкнутся с проблемами, учитывая их высокий уровень внешнего долга", - отметил Грос.

Европейская валюта снова набрала силу по сравнению с долларом и другими основными валютами в начале этой недели, приблизившись к отметке $1,2, когда евро торговался на максимальном за 2,5 года уровне, после того как глава ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе уклонился от разговоров о единой валюте.

За последнюю неделю евро вырос на 1,3%. Общая европейская валюта находилась на пути к шестому прямому месяцу роста по отношению к доллару - это лучший результат для валюты еврозоны за пять лет.

Источник http://www.vestifinance.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356523 обязательна
Условия использования материалов

Торговые условия
FxPro отменяет комиссию с пластиковых карт

Торговые условия
Минимальный депозит - отсутствует
Комиссия за пополнение - не взимается
Бонусы до 100% - пожалуйста!