Токарев Дмитрий БКС Экспресс | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС

Рынок рискует скорректироваться с максимумов

31 августа 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 30.08

Индекс ММВБ: 2008,88 п. (+0,99%)

Индекс РТС: 1084,41 п. (+1,58%)

Российский рынок

Российский рынок в среду поднялся на новые максимумы после того, как улеглась паника на мировых площадках. Геополитические риски пока отошли на второй план. Однако упавшая нефть сегодня окажет давление на российские индексы.

Индекс ММВБ вчера поднялся на новые максимумы за три с половиной месяца, и достиг трендового сопротивления восходящего канала, но сегодня на открытии рискует скорректироваться вниз. Однако среднесрочная тенденция по-прежнему остается растущей.

Индекс ММВБ, таймфрейм 1 день

Рынок рискует скорректироваться с максимумов


Корпоративный сектор

FTSE в рамках полугодовой ребалансировки исключил Башнефть из индекса Emerging Europe. ТМК и Европлан были переведены из списка компаний малой капитализации в перечень компаний средней капитализации. Акции НМТП были включены в состав индекса. Изменения вступят в силу 18 сентября 2017 г. Это способно увеличит приток средств в акции НМТП и вызвать отток из Башнефти.

Алроса вчера после закрытия рынка представила слабый отчет за II квартал. Однако реакция рынка, вероятно, будет сдержанной, так как падение финансовых результатов было ожидаемым, и уже заложено в котировки. Наибольший интерес будет представлять пресс-конференция, где топ-менеджмент может дать прогнозы будущих продаж, а также оценку аварии на руднике «Мир».

Росстат сообщил о рекордной дефляции за неделю с 22 по 28 августа. Инфляция в годовом выражении к 28 августа снизилась до 3,4-3,5%. Данная тенденция увеличивает вероятность более активного понижения ключевой ставки ЦБ РФ. Это в свою очередь продолжит оказывать давление на доходы Московской Биржи, получаемые с инвестиционного портфеля.

Сегодня важных корпоративных событий немного. Стоит обратить внимание на пресс-конференцию Алросы по итогам I полугодия.

Нефть

Цены на нефть резко снизились вчера после закрытия российского рыка акций из-за падения спроса в США, где ураган «Харви» привел к закрытию уже около четверти всех мощностей нефтеперерабатывающих заводов. Теперь рынок ждет рост запасов. По этой причине были проигнорированы данные от Минэнерго США, показавшие сильное снижения запасов нефти на прошлой неделе. Фьючерс на Brent сейчас торгуется по $50,88 (+0,04%).

Фьючерс на Brent, таймфрейм 1 день



Мировые рынки

Экономика США во II квартале оказалась сильнее ожиданий. Вторая оценка ВВП показала рост в 3% с 2,6% в предыдущем квартале (прогноз: 2,7%). Число рабочих мест в частном секторе в августе увеличилось на 237 тыс., что также оказалась лучше прогнозов. Теперь инвесторы ждут сильный отчет с рынка труда, который будет опубликован в пятницу. На этом фоне немного подросли ожидания повышения ключевой ставки США, что поддерживает доллар.

Президент США Дональд Трамп вчера выступил с речью, где вновь призвал понизить корпоративные налоги с 35% до 15%.

Американские индексы вчера после нашего закрытия выросли и по итогам дня прибавили 0,1-1%. Фьючерс на S&P500 с утра повышается еще на 0,07%. Азиатские рынки показывают смешанную динамику. Японский Nikkei растет при поддержке укрепившегося доллара.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356553. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.