utmagazine | Статьи

Несколько мифов о торговле опционами: Как отличить правду от вымысла

Развенчанию различных мифов посвящено огромное количество книг и статей. Многим людям трудно не обращать внимания на мифы, даже если те не выдерживают никакой критики. Поэтому значительная часть населения пребывает в плену различных заблуждений, связанных с миром опционов. Несмотря на наличие очевидных доказательств, опровергающих популярные неправильные представления, тех, кто испытывает страх перед торговлей опционами, бывает трудно переубедить. Что ж, это их право.

Тех же, кто считает, что обучение торговле опционами - пустая трата времени, попробуем убедить в правильности следующего утверждения:

Опционы - это инвестиционный инструмент, характеризующийся низкими рисками и позволяющий большинству долгосрочных и краткосрочных инвесторов и трейдеров достичь двух целей:
Рисковать меньшей суммой в процессе торговли.
Иметь в каждой сделке более высокие шансы на получение прибыли.

Несколько распространенных мифов о торговле опционами

Торговля опционами слишком сложна для большинства трейдеров

Опционы действительно можно применять для реализации сложных стратегий, требующих большого опыта и глубокого понимания. При этом профессиональные трейдеры могут использовать как простые, так и сложные методы вычислений и расчеты. Однако опционы можно использовать и в очень простых стратегиях, не требующих никаких расчетов вообще. Кроме того, опционы очень просты для понимания.

На самом деле, практически каждый читатель данной статьи, вероятно, пользуется опционам за пределами инвестиционной сферы. Вы страхуете свой автомобиль, дом или другое личное имущество?

По своей сути, такой страховой полис очень похож на опционы Пут, которыми можно торговать на Чикагской опционной бирже или других площадках. Доводилось ли вам когда-нибудь получать талон на акцию в супермаркете или пользоваться вырезанным из газеты купоном на скидку? Эти мероприятия подобны опционам Колл.

Таким образом, если вы понимаете, для чего люди покупают страховку, и осознаете, что стоимость страховки может меняться в зависимости от ряда условий, значит, вы уже понимаете, как работают опционы Пут.

Если вы понимаете, что обладание купоном на скидку не обязывает вас использовать его и покупать товар (базовый актив), а лишь дает вам право сделать это, значит, вы понимаете, как работают опционы Колл.

Опционы используют только спекулянты

Спекулянты и азартные игроки используют опционы, это правда. Но это никакого отношения не имеет к нам с вами. Опционы были созданы для смягчения рисков. Другими словами, они были придуманы для перекладывания рисков с тех, кто не хочет рисковать, на тех, кто готов рисковать за определенное вознаграждение.

В сегодняшнем инвестиционном мире, если акционер, желающий сохранить за собой акции компании, считает, что текущий (или будущий) рынок временно представляет опасность, такой инвестор может хеджировать свою позицию путем покупки опциона Пут. Инвестор платит за опцион Пут, тем самым ограничивая свои убытки. В свою очередь, человек, продающий опцион Пут, получает денежную премию, взамен принимая на себя риски, связанные с продажей Пут.

Таким образом, покупатель Пут переносит риски падения цены актива на продавца опциона. Такой продавец Пут может принять на себя риски в полной мере или попытаться ограничить свои возможные потери путем покупки или продажи других опционов другим участникам рынка, которые также готовы рисковать. По сути, такой перенос рисков может происходить бесконечно.

Следует понимать, что для нас не важно, с кем мы заключаем такую сделку, и какими соображениями руководствуется другая сторона при ее заключении. Существует множество стратегий торговли опционами, которые позволяют трейдеру принимать на себя столько риска, сколько он захочет. Вот почему опционы считаются инструментом снижения рисков, который, с другой стороны, может использоваться теми, кто готов принять на себя дополнительные риски.

Торгуя опционами, можно легко зарабатывать деньги

В этом утверждении есть небольшая доля правды. Да, иногда опционы позволяют легко заработать, но, к сожалению, потерять деньги еще легче. Слишком многие начинающие трейдеры попадаются в ловушку, когда, после успеха в отдельно взятой сделке, впадают в эйфорию и забывают (или сознательно игнорируют) о возможных потерях в случае убыточной сделки.

Почему так происходит? Когда трейдер совершает одну или несколько прибыльных сделок, он, как правило, начинает верить, что нашел путь к стабильно прибыльной торговле. Новички часто не осознают, что у всех бывают как прибыльные, так и убыточные сделки.

Еще одна проблема заключается в том, что начинающие трейдеры опционами часто поддаются на рекламные уловки (накачку) в интернете. Всем, наверняка, доводилось встречать рекламные объявления, в которых упоминалось, сколько денег кому-то удалось заработать в результате удачной сделки. Такие компании очень эффективно завлекают неопытных трейдеров, которые верят всей этой шумихе и не задают лишних вопросов. Существует вероятность, что в результате рекламируемых сделок действительно удастся заработать. Недостатком является то, что в рекламе, как правило, не упоминаются убыточные сделки, которые зачастую забирают больше денег, чем до того принесли прибыльные. Поэтому, если вы хотите узнать истинную ситуацию, свяжитесь с автором рекламной рассылки и задайте ему важный вопрос: «В его сообщении учтены результаты всех сделок - как прибыльных, так и убыточных?»

Продажа опционов - самый лучший способ заработка, так как 90% опционов завершаются потерей стоимости

Это одно из распространенных ложных представлений. На самом деле, лишь около 20% опционов завершаются потерей стоимости. Можно утверждать, что стратегии продажи опционов лучше работают в долгосрочной перспективе, если их используют дисциплинированные трейдеры, умеющие управлять капиталом на своем торговом счете. В то же время, далеко не всем людям подходит продажа опционов; многим лучше использовать стратегии покупки опционов. Важно изучить преимущества каждой из стратегий и понять, какая стратегия (если таковая вообще найдется) лучше всего соответствует вашей зоне комфорта и терпимость к риску.

Опционы - это слишком дорого

Покупая опцион и надеясь на благоприятное поведение цены базового актива, не стоит забывать о возможности того, что опцион потеряет стоимость, и ваша сделка завершится убытком. Такое часто происходит, в частности, из-за того, что покупатели опционов, как правило, покупают опционы, которые, в конечном итоге, завершаются потерей стоимости. А когда ваши опционы завершатся потерей стоимости, вы посчитаете, что заплатили за них слишком много. Но это не всегда так.

Прежде чем торговать опционами, необходимо (если хотите, чтобы ваша торговля была прибыльной) понять, какие факторы влияют на цену опциона на бирже. Безусловно, цены на опционы устанавливаются не случайным образом, и маркетмейкеры знают, что делают, когда для каждого опциона задают цены бид и аск.

Важно учитывать еще один фактор, влияющий на цену опционов - спрос и предложение. Маркетмейкеры могут устанавливать свои цены, когда опцион только начинает торговаться. Но затем, когда формируется поток ордеров на покупку и продажу, цена опциона начинает двигаться вверх или вниз, пока не установится равновесие. Другими словами, происходит корректировка цены, направленная на уравновешивание заявок на покупку и продажу.

Цена на опцион может иногда быть ниже его теоретической стоимости, а иногда - завышенной. Но неправильно было бы считать, что опционы всегда "слишком дорогие". В общем случае, рынок заставляет цену опциона находиться на том уровне, на котором она и должна находиться. Если вы верите в миф о том, что в большинстве случаев цена завышена, вам можно порекомендовать ознакомиться с важными факторами, влияющими на нее.

Внимание: Покупать опцион, находящийся далеко в зоне «без денег» (out of the money), только потому, что он кажется вам дешевым, - неправильно. Зачастую, именно такие недорогие, на первый взгляд, опционы, являются наиболее переоцененными.

Продавцам покрытых опционов Колл следует покупать акции с самыми дорогими опционами (т. е. с самой высокой премией), чтобы получить максимальную прибыль

Это одно из тех ложных представлений, которые очень дорого обходятся начинающим трейдерам. Выбор акции - самый важный момент для того, кто хочет продавать покрытые опционы Колл (или взять на вооружение аналогичную стратегию продажи непокрытых опционов Пут). Правильной акцией можно считать ту, за которой вы следили, провели исследование и решили, что хотите иметь ее в своем инвестиционном портфеле. Поскольку вы планируете продавать опционы, для успеха этой стратегии важно, чтобы стоимость премии была адекватной (но "адекватная" не значит "как можно больше").

Почему это важно? Рынок опционов, как и другие финансовые рынки, в большинстве случаев является рациональным. Другими словами, когда опционная премия высокая (а особенно, когда она "слишком хорошая, чтобы быть правдой"), на это есть веские основания. Это значит, что такая акция волатильна, и, исходя из ее поведения в прошлом, можно ожидать, что цена будет находиться в широком диапазоне. Иногда премия довольно высокая даже для не очень волатильных акций. Такое бывает, когда ожидается выход важных новостей - отчета по прибыли, решения FDA об испытании медицинского препарата или результата национальных выборов, исход которых не известен заранее (примером может служить голосование по Брексит в июне 2016 года).

Когда акция волатильна, есть вероятность, что ее цена будет расти или падать. Когда цена резко взмывает вверх, это хорошо для продавцов покрытых Колл, которые получают максимально возможную прибыль в сделке (в момент погашения опциона). Но если цена волатильной акции падает, есть вероятность того, что она опустится до такого уровня, что полученная при продаже опциона премия не сможет компенсировать убытков от снижения цены акции. Это - риск.

Если вы - консервативный трейдер или человек, готовый принять не себя определенный риск за повышенное вознаграждение, продажа покрытых опционов Колл - вполне разумная стратегия. Но следует осознавать, что отбирать акции для данной стратегии, основываясь исключительно на высоком размере премии для продавца, - очень опасно.

Существуют и другие мифы, связанные с торговлей опционами. Избавившись от рассмотренных выше ложных, и даже вредных, представлений, вы сможете улучшить результаты своей работы при использовании опционных стратегий.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356702. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.