ftinvest.ru | Периодика

На смерть банков

1 сентября 2017  Источник http://www.ftinvest.ru/
Сегодня мы представили 2 новых статьи:

Interactive Brokers бросает вызов крупным банкам

PayPal запускает кредитные карты с 2% кэшбеком

Это свежие новости датируемые концом августа 2017, обе посвящены тому, что небанковские компании пытаются оказывать банковские услуги.

Так Interactive Brokers предложила своим клиентам и дебетовую карту, и абсолютно новое – процент за заимствование ценных бумаг, находящихся в собственности клиентов данного брокера.

Платежная система PayPal начала выпускать кредитные карты, при этом основной бизнес PayPal – это денежные переводы, что само по себе конкурирует с банками.

В России действует онлайн банк Тинькофф, который пытается предложить клиентам всевозможные финансовые продукты, причем делает это через интернет и на собственно банк походит очень мало.

По сути банк – как бизнес, представляет собой посредническую услугу, банк под проценты берет деньги у клиентов, а потом под больший процент дает кредиты. Кроме того, банки обеспечивают осуществление разнообразных платежей и переводов.

Собственно все.

Обратите внимание, платежная система предлагает выгодные кредиты, а брокерская фирма – процент за пользование акциями, по типу депозита.

Что же остается банкам?

Скоро появится онлайн биржа, которая интегрирует в себя систему оценки кредитоспособности и кредитную историю, и это приведет к тому, что посредник в виде банка между заемщиком и кредитором более не потребуется.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов такое явление как социальные сети, российская сеть в контакте (не забудьте подписаться на нашу страницу) уже предлагает дешевую услугу, которая позволяет вам делать переводы своим друзьям, а значит делать платежи. Вполне может быть, что следующим шагом этой социальной сети будет предоставление кредитов.

Что же останется банкам?

Да вполне возможно банки смогут “купить все”, но все равно их услуга уже сейчас по сути не обладает конкурентоспособностью, особенно если собственно сравнивать банки между собой. Пока в пользу банков выступает их большая надежность (хотя если посмотреть на то, что происходит с такими крупными банками как “Открытие” или “Югра” тут надежностью и не пахнет), во всяком случае касаемо гарантированных государством сумм и конечно же их большие, по сравнению с зарождающимися конкурентами, финансовые возможности.

Кроме того, в пользу банков играет то, что во всяком случае в РФ, банкам традиционно доверяет население и бизнес, хотя есть огромные возможности для хранения средств вне банковской системы. Население и корпорации могли бы хранить свои деньги, например, в облигациях федерального займа, которые обладают меньшим риском, чем любой банк, но не делают этого в силу разных причин, основная из которых – незнание и неосведомленность. А что будет если население и бизнес все же разберутся, снимут депозиты и купят облигации? А может быть они купят и акции?

Что же останется банкам?

По всему выходит, что банкам остается только одно – измениться и стать чем-то другим, скорее всего крупнейшие банки мира смогут перестроиться и стать чем то типа социальных сетей, предлагающих финансовые услуги. Но большинство банков исчезнет в результате этой множественной разрушающей инновации и я думаю на это потребуется 5 максимум 10 лет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356747. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.