БКС Экспресс | Акции

И хочется и страшно

1 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 12:50 МСК

Индекс ММВБ: 2020,12 пункта (-0,11%)

Индекс РТС: 1095,97 пункта (+0,01%)

О главном

Российские индексы после 9 сессий бесперебойного роста зависли около нуля. Инвесторы частично фиксируют прибыль перед выходными, а снижение нефтяных котировок не способствует активным покупкам.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ
- Умеренно-позитивная динамика на мировых площадках

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Риски технической коррекции
- Нефтяные котировки теряют 1% и торгуются на уровне в $52,3 за баррель марки Brent

В деталях

Торги на российском рынке в пятницу стартовали в зоне положительных значений, однако к середине дня энтузиазм покупателей сошел на нет. К 12:50 мск индекс ММВБ теряет 0,11%, индекс РТС в плюсе на 0,01%. Национальная валюта стабильна как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается нейтральный.

Азия закрыла день в зеленой зоне. Опережающую динамику продемонстрировали китайские индексы, получившие стимул роста после выхода данных Caixin China Manufacturing PMI.

«Индекс деловой активности PMI в производственном секторе Китая по версии Caixin подтвердил данные официального отчета (CFLP) и существенно превысил ожидания, показав самый сильный прирост создания нового бизнеса за последние три года, что, в свою очередь, создает предпосылки для высокого спроса на сырьевые товары в будущем», - отмечают аналитики ФГ БКС.

Европейские площадки окрашены в зеленый цвет. К 12:50 мск сводный индекс 50 крупнейших европейский компаний Euro Stoxx 50 прибавляет 0,64%. Предварительные данные по инфляции в августе оказались чуть лучше прогнозов, но остаются ниже целевого уровня. Заседание ЕЦБ по монетарной политике состоится 7 сентября, и, скорее всего, регулятор предпочтёт не спешить с заявлениями о сворачивании стимулирующих мер.

Американские фьючерсы с утра продолжают позитивную динамику основных индексов. Поддержку быкам вчера оказали заявления министра финансов США Стивена Мнучина о том, что подготовка налоговой реформы идет полным ходом, и есть уверенность, что лимит госдолга будет повышен до крайнего срока 29 сентября. Опубликованные в среду и четверг статистические показатели подтвердили хорошее состояние крупнейшей экономики мира.

«После выхода сильных макроотчетов из США (ВВП) и Китая (обрабатывающая промышленность) сегодня участники рынка будут ждать статистики из еврозоны (обрабатывающая промышленность) и США (данные по рынку труда, обрабатывающая промышленность), - комментируют аналитики ФГ БКС. - Если отчеты окажутся сильными (как того ожидают инвесторы), на рынке усилятся ожидания некоторого ужесточения политики ФРС и возможного повышения ставки третий раз до конца года. Учитывая возвращение в повестку фактора ФРС и, соответственно, усиление перспектив укрепления доллара США и снижения цен на нефть, сегодня не исключена частичная фиксация прибыли». Впереди длинные выходные - в понедельник американские рынки закрыты в связи с празднованием Дня Труда – и инвесторы сегодня могут взять паузу.

Нефтяные котировки после ралли накануне снижаются на 1,1% и курсируют на отметке $52,3 за баррель марки Brent.

Российские индексы начали день с роста, но к середине дня перешли к консолидации вблизи уровней, достигнутых накануне.

Девять сессий бесперебойного роста, предстоящие длинные выходные в США и снижение нефтяных котировок намекают, что пора фиксировать полученную прибыль. В аутсайдерах сегодня – сектор металлургии и добычи, который с 21 августа смог прибавить 5%. В четверг на пути быков встал уровень сопротивления в 2030 пунктов по ММВБ. Без новых драйверов преодолеть его сегодня вряд ли быкам под силу.

Корпоративный сектор

Основные продажи сегодня проходят в секторе металлургии и добычи. В течение последних девяти сессий отраслевой индекс Micex M&M продемонстрировал опережающую динамик и стал первым кандидатом в списке на коррекцию. Снижаются бумаги НЛМК, Северстали, Норникеля. Третий день подряд продолжают нести потери акции Полиметалла. Конференция, проведенная руководством «Алросы», не добавила оптимизма относительно перспектив восстановления добычи на руднике «Мир». Бумага теряет 2,7%.

В красной зоне сегодня курсируют отраслевые индексы потребительского сектора и энергетических компаний. В минусе акции Мостотерста, Детского мира, М.Видео, МОЭСК, Юнипро, Россетей, ленэнерго, МРСК Севрео-запада, МРСК Сибири.

Среди нефтегазовых компаний в фокусе внимания продавцов оказались бумаги Транснефти, Башнефти, Газпром нефти, Газпрома. Отраслевой индекс от просадки удерживают покупки в акциях Роснефти, Новатэка и Сургутнефтегаза.

Финансовый сектор продолжает торговаться в зеленой зоне за счет роста бумаг Сбербанка.

Спросом сегодня пользуются акции транспортных компаний и представителей нефтехима. Продолжают подъем акции НМТП на новостях о включении бумаг в индекс FTSE. Растут акции Аэрофлота, Уралкалия и ФосАгро.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356815. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.