БКС Экспресс | Облигации | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI)

Индекс RGBI обновил исторический максимум

1 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Рекордная дефляция по итогам недели в России заставила инвесторов активизировать покупки на рынке государственного долга. Доходности ОФЗ опустились на исторические минимумы.

Индекс российских государственных облигаций RGBI обновил предыдущий исторический минимум, зафиксированный в мае этого года. Катализатором мощного роста, который продолжается третий день стали крепкий рубль, рекордно низкая инфляция и рост спроса на риск в мире.

Индекс RGBI обновил исторический максимум


Сообщение о рекордной недельной дефляции (-0,2% за неделю) стало для инвесторов неожиданность. В результате инфляция в годовом выражении снизилась до 3,5-3,5%, что на полпроцента ниже таргетируемого ЦБ уровня. Это заставило участников рынка значительно повысить вероятность снижения ключевой ставки в сентябре на 0,25%-0,5%.

Динамичное снижение инфляции пока не заложено в ставках ОФЗ, и рынок спешно отыгрывает эту информацию. К текущему моменту доходность к погашению 10-ти летних российских гособлигаций составляет 7,62%. Центробанк после достижения цели по инфляции собирается плавно понижать ставку до 6-6,5%. Таким образом, запас «хода» у ОФЗ еще остается.

Дополнительную поддержку госбумагам оказывает крепкий рубль, который к текущему моменту пробил отметку 58 в паре с долларом, а также повышенный спрос на рисковые активы в мире. Индикатором высокого спроса инвесторов на ОФЗ стал аукцион Минфина, который прошел в среду. Спрос на бумаги ведомства превысил предложение почти в три раза. За счет этого факта Минфину удалось разместить облигации без дисконта к рыночной цене.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=356828. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.