БКС Экспресс | Акции

Рынок стойко переживает новые испытания КНДР

4 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индексы:

Котировки на 13:00 МСК

Индекс ММВБ: 2002,28 пункта (-0,43%)

Индекс РТС: 1089,27 пункта (-1,02%)

О главном

Российский рынок начал неделю с умеренного движения вниз. Рост геополитической напряженности и снижение нефтяных котировок не сильно испугали участников торгов.

Позитивные факторы

- Мягкая политика мировых ЦБ

Негативные факторы

- Риски ужесточения монетарной политики ФРС США
- Риски ужесточения монетарной политики ЕЦБ
- Умеренно-негативная динамика на мировых площадках
- Нефтяные котировки теряют 0,7% и торгуются на уровне в $52,4 за баррель марки Brent
- Геополитические риски

В деталях

Торговая неделя на российском рынке началась с умеренного снижения. Рост геополитической напряженности и снижение нефтяных котировок не стали поводом для распродаж рисковых активов. К 13:00 мск индекс ММВБ теряет 0,4%, индекс РТС в минусе на 1%. Национальная валюта несет чуть более серьезные потери: пара USD/RUB прибавляет 0,65%, EUR/RUB поднялась на 1%.

Внешний фон к текущему моменту складывается негативный. Очередные испытания КНДР – на этот раз уже водородной бомбы – усиливают напряженность в регионе и оказывают давление на рисковые активы. Инвесторы отдают предпочтение защитным активам, в частности, золоту, цены на которое приблизились к максимальным отметкам за год.

Азия закрыла день в минусе. Больше всех «пострадал» японский Nikkei, который традиционно негативно отреагировал на рост иены. Китайский Shanghai Composite, напротив, остался чужд геополитическим перипетиям и подрос на 0,37%.

Европейские индексы возобновили снижение. К 13:00 мск потери сводного индекса 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 составляют 0,5%. Главным событием для инвесторов Старого Света на этой неделе станет заседание ЕЦБ, которое состоится в четверг, 7 сентября. Участники рынка надеются, что регулятор конкретизирует свои планы относительно сроков сворачивания стимулирующих мер. Однако, по данным Bloomberg, который ссылается на источники в ЕЦБ, регулятор не будет торопиться с решениями, возможно, вплоть до своего декабрьского заседания.

Американские рынки сегодня закрыты – сегодня в стране национальный выходной по случаю Дня труда. CME фьючерсы на индексы и нефть торгуются до 20:00 мск. Динамика фьючерсных контрактов с утра умеренно-негативная. Вышедшие в пятницу данные по рынку труда оказались хуже ожиданий.

«Слабые данные по рынку труда США за август, что в сочетании со все еще невысокой инфляцией снижает вероятность третьего повышения ставки ФРС до конца года (консенсус ожидает, что американский регулятор пойдет на этот шаг не ранее середины следующего года), - комментируют аналитики ФГ БКС. - Таким образом, сохранение уверенного роста крупнейших мировых экономик (США, Китай, еврозона) и более отдаленные перспективы ужесточения монетарной политики США оказывают поддержку уровню ликвидности на глобальных рынках, а значит благоприятно для рисковых активов». На этой неделе ждем публикации «Бежевой книги» и выступления глав ФРБ, которые могут скорректировать ожидания по курсу монетарной политики Федрезерва.

Кроме политики ФРС США, интерес участников торгов в ближайшее время будут привлекать новости о повышении планки потолка госдолга, а также продвижение налоговой реформы в конгрессе США.

Нефтяные котировки теряют 0,7% и торгуются вблизи уровня $52,4 за баррель марки Brent.

Российский рынок начал неделю со снижения. Негативный внешний фон, спровоцированные действиями Пхеньяна, не вызвал массовых распродаж. Мы наблюдаем умеренно снижение отечественных индексов. К 13:00 мск потери ММВБ составляют 0,45%. Рублевый индикатор вновь торгуется вблизи круглой отметки в 2000 пунктов. Техническая картина остается без изменений - ближайшая поддержка располагается в районе 1980-1990 п.

Корпоративный сектор

Основные потери сегодня несут бумаги финансового сектора и акции нефтехимии. В аутсайдерах здесь ВТБ И НКНХ. Умеренно снижаются обычки Сбербанка. А вот акции Сиcтемы и Мосбиржи курсируют в плюсе.

Снижение на уровне рынка демонстрируют отраслевые индексы Micex M&M и Micex O&G. Основные продажи сосредоточены в акциях Алросы, Русала, ММК, НЛМК и префах Сургутнефтегаза. В уверенном плюсе бумаги ТМК, а также золотодобывающих компаний – Полиметалла и Полюса.

В зеленой зоне в понедельник потребительский сектор, машиностроение и энергетика. Спрос здесь сконцентрирован в бумагах Дикси, М.Видео, Россетях, ФСК ЕЭС, МРСК Северо-Запада/Центра/Урала.

В лидерах сегодня представители телекомов и транспортных компаний. В уверенном плюсе торгуются акции Аэрофлота, НМТП и МТС.

Среди корпоративных событий на этой неделе выделим публикацию данных по оборотам Мосбиржи в августе, которые будут опубликованы сегодня, а также данных по продажам Алросы за август и сокращенных результатов Сбербанка за 8 месяцев 2017 года по МСФО (7 сентября).

«Негативный тренд по продажам у Алросы сохраняется, и мы видим краткосрочные риски дальнейшего снижения, учитывая разгар сезона отпусков и введение с 1 июля налога на товары и услуги в размере 0,25% в Индии, - комментируют аналитики ФГ БКС. - Мы сохраняем негативный взгляд на акции компании, которые, на наш взгляд, стоят слишком дорого».

От Сбербанка эксперты ждут сохранения ROE на уровне 20-22%, высокой чистой процентной маржи и умеренной стоимости риска. «Подтверждение восстановления роста корпоративного кредитования - самый долгожданный позитив», - резюмируют они.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357061. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.