БКС Экспресс | Компании | ОАО "Газпром"

Дивиденды в 50% от чистой прибыли для Газпрома пока не актуальны

4 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Дивидендные выплаты на уровне 50% от прибыли по МСФО для Газпрома пока не актуальны. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в интервью РИА Новости.

«Не думаю, что это актуально для Газпрома в ближайшее время», – сказал он, отвечая на вопрос об установлении для российского газового монополиста норматива выплаты дивидендов на уровне 50% прибыли.

Напомним, что ранее в российском правительстве неоднократно обсуждалось предложение Минфина установить для всех компаний с госучастием норматив выплаты дивидендов на уровне не ниже 50% прибыли по МФСО.

Несмотря на то, что в апреле премьер-министр РФ Медведев поручил компаниям с госучастием осуществить дивидендные выплаты в размере не менее 50% прибыли по МСФО за 2016 год, уже в мае президент Путин заявил, что уровень дивидендов для госкомпаний пока обсуждается, и в случае принятия соответствующих решений будут учитываться их реальные доходы. Одним из аргументов было суждение о том, что по МСФО у таких компаний как Газпром прибыль большая, но по сути «бумажная», не соответствующая реальному денежному потоку.

Относительно Транснефти Дворкович сообщил, что правительство сейчас анализирует ситуацию и видит потенциальную возможность увеличения дивидендных выплат. «По Транснефти мы анализируем ситуацию, там можно двигаться вперёд, до 50% или нет – я не могу сейчас сказать», – отметил вице-премьер.

В декабре прошлого года совет директоров Транснефти утвердил норму дивидендных выплат на уровне 25% чистой прибыли компании. В марте этого года Росимущество внесло изменения в устав Транснефть, согласно которым компания выплатит по итогам года дивиденды на привилегированную акцию не меньше, чем на обыкновенную.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357121. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.