finanz.ru | Новости

Норвегия готовит рекордную распродажу долгов развивающихся стран

5 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Власти Норвегии готовят масштабную реформу национального пенсионного фонда, которая обернется распродажей облигаций развивающихся стран на десятки миллиардов долларов.

Как сообщает Financial Times, норвежский нефтяной фонд - крупнейший суверенный фонд на планете, чьи активы в 2017 году превысили 1 триллион долларов, - намерен радикально изменить порядок инвестирования средств в долговые инструменты.

Управляющий "нефтяной кубышкой" ЦБ Норвегии, заработавший за январь-июнь 63,2 млрд долларов или 12,1 млн долларов на каждого норвежца, планирует полностью отказаться от вложений в облигации развивающихся стран, корпоративные бонды и оставить в портфеле лишь суверенные ценные бумаги в трех валютах - доллар США, евро и британский фунт стерлингов. Соответствующее письмо центробанк направил в понедельник в министерство финансов страны.

В нем говорится, что долгосрочные плюсы от диверсификации вложений на долговом рынке являются "переоцененными", в отличие от рынка акций, куда в настоящий момент вложено 70% активов нефтяного фонда.

Общий объем ребалансировки портфеля с продажей попавших в "черный список" бумаг может достигать 140 млрд долларов: норвежскому ЦБ придется продать корпоративных бондов на 80 млрд долларов, облигаций в иенах - на 20 млрд долларов. А кроме того, распродать долговые бумаги развивающихся стран на 40 млрд долларов.

Вывод капитала на такую сумму рискует стать болезненным ударом для рынков EM, которые были разогреты мягкой политикой мировых ЦБ, создающих избыточную денежную массу и провоцирующих погоню за доходностью, говорит старший трейдер банка "Зенит" Алексей Суров.

С начала года в долговые бумаги развивающихся рынков было вложено 30 млрд долларов, а приток инвестиций стал рекордным в истории, подсчитали аналитики Standard Chartered.

В результате даже облигации с "мусорным" рейтингом уже не дают больше 6% годовых. Доходность монгольских долларовых облигаций с погашением в 2021 году впервые за всю историю упала ниже этой отметки, а с начала года снизилась на 3,5 процентного пункта.

Доходность долга Украины с погашением в 2019 году и семилетних белорусских бондов, размещенных в июне, также опустилась ниже 6% за последние два месяца. Все три страны имеют композитный рейтинг Bloomberg "ССС+", что на семь ступеней ниже инвестиционного уровня.

Приток капитала на рынки EM продолжался слишком долго, говорит стратег Bank of America Merrill Lynch Майк Харнетт: на определенном этапе коррекция неизбежна, а никто из инвесторов не хочет продавать последним.

С начала года центробанки суммарно закачали в финансовую систему 1,7 триллиона долларов, скупая активы и раздавая кредиты под нулевые или близкие к нулю ставки, но несмотря на рекордную в истории денежную эмиссию, ралли "выдыхается", считает Харнетт: частные клиенты BofA впервые с начала года нарастили долю наличных в портфелях.

В режим полноценного неприятия риска, по его словам, рынки могут переключится уже осенью, распродажа будет сопровождаться укреплением доллара и дальнейшим оттоком капитала из развивающихся стран: в сентябре ФРС США объявит о программе сокращения баланса, в ходе которой начнет гасить купленные за последние 8 лет ценные бумаги, фактически изымая из системы долларовую ликвидность.

Развивающимся рынкам помогали беспрецедентно низкие ставки в развитых странах - инвесторы гнались за доходностью в условиях избытка денег, организованного мировыми ЦБ, говорит управляющий Capital Four Рене Каллеструп. Но как только стимулы начнут сворачиваться, высокодоходные облигации EM первыми пойдут под нож, а рынку грозят "сильные сбои", предупреждает он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357211. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.