Шагов Олег ИФК Солид | Акции

Активность инвесторов понижена из-за геополитических рисков

5 сентября 2017  Источник http://www.solid-ifc.ru/

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается близким к нейтральному. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снизились в район отметки $52,2 за баррель и остаются под давлением на фоне сообщений о восстановлении после урагана Харви добычи нефти в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром меняются мало. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о незначительном изменении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем в районе 2005 пунктов по индексу ММВБ, предполагая увидеть продолжение колебаний этого фондового индикатора вблизи текущих уровне при пониженной активности инвесторов из-за рисков эскалации геополитической напряженности на фоне сообщений о подготовке Северной Кореи к новым запускам межконтинентальных баллистических ракет.

Ведущие европейские фондовые индексы в понедельник снизились. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 0,36% при оборотах торгов примерно на треть ниже среднемесячных из-за падения котировок акций компаний из сектора «Финансы»: HSBC (-0,6%), Prudential (-1,9%), Barclays (-1%) и сектора «Здравоохранение» GlaxoSmithKline (-1,1%), Shire (-0,7%). Французский индекс CAC (-0,38%) просел на фоне снижения котировок акций банка Societe Generale (-1.1%), IT-консалтинговой компании Atos (-1.4%) и телекома Nokia (-1.4%). Немецкий индикатор DAX (-0,33%) также понес потери, а падением из числа его компонент выделились акции энергетической компании RWE (-1,4%) и промышленного гиганта ThyssenKrupp (-1,3%).

Фондовый рынок США в понедельник был закрыт в связи с национальным праздником – Днем Труда. Конгресс США, который на этой неделе вернется с августовский каникул, в ближайшее время должен принять законопроект о расходах, необходимый для продолжения финансирования работы американского правительства после 30 сентября. Международные рейтинговые агентства предупреждают, что если США законодательно не увеличат установленный ранее лимит госдолга, то последствия этого могут привести к финансовому кризису, возможно, даже «более катастрофичному», чем в 2008 году.

Рынок акций РФ в понедельник снизился. Индекс ММВБ снизился на 0,38% при оборотах торгов на четверть ниже среднемесячных, а наибольшее отрицательное влияние на него оказали акции ЛУКОЙЛа (-0,7%) и ВТБ (-1,9%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,8%) упал сильнее из-за ослабления позиций рубля к доллару. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

Из числа российских событий, способных повлиять на котировки отдельных бумаг, отметим ожидающиеся сегодня конференц-колл Татнефти, публикацию финансовых результатов Global Ports, а также стартующий завтра во Владивостоке Восточный экономический форум, в работе которого примет участие президент РФ Владимир Путин.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357264. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.