Демиденко Дмитрий FxPRO | Валюта | USD|CAD

Затмит ли Банк Канады ЕЦБ?

5 сентября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/
Когда на сцене прима, все остальные актеры могут претендовать, разве что, на роль второго плана. Но ведь людям частенько хочется большего! В то время как почти 30% всех конверсионных операций на Forex приходится на EUR/USD, становится понятным, почему все внимание инвесторов приковано к заседанию ЕЦБ. Банки перемалывают косточки Марио Драги, говорят о сигналах о нормализации денежно-кредитной политики, о давлении на евро, при этом заседание представителей Банка Канады в итоге способно оказаться более интересным, чем встреча их коллег из Франкфурта.

Пламенный спич Стивена Полоза в португальской Синтре об адаптации экономики Страны кленового листа к ценам на нефть произвел настоящий фурор на валютном рынке. На протяжении нескольких последних лет BoC терпеливо глядел в спину ФРС, а теперь готов обойти ее на одном дыхании. В начале сентября ставки по 2-летним наиболее чувствительным к изменениям в денежно-кредитной политике бондам Канады впервые с 2015 обошли американские аналоги, что свидетельствует об уверенности долгового рынка в продолжении цикла монетарной рестрикции BoC. После публикации данных по ВВП за второй квартал срочный рынок увеличил шансы повышения ставки овернайт на сентябрьском заседании регулятора с 27% до 58% (!). Проще говоря, инвесторы в отличие от экспертов Bloomberg верят в ужесточение денежно-кредитной политики 6 числа.

Динамика доходности облигаций США и Канады

Затмит ли Банк Канады ЕЦБ?

Источник: Bloomberg.

Шансы на продолжение цикла в 2017 подскочили с 34% до 85%, при этом рынок не прочь увидеть, по меньшей мере, еще одно повышение ставки в первом полугодии 2018. Вот это скорость! Разве можно Вашингтону угнаться за Оттавой?!

Очевидно, что подобная динамика была вызвана позитивом от ВВП. Экономика Страны кленового листа во втором квартале разогналась с 3,7% до 4,5% благодаря, в первую очередь, впечатляющему росту объемов потребления (+4,8% в январе-марте и +4,6% в апреле-июне). При этом доля сбережений населения выросла с 4,3% до 4,6%, то бишь главным драйвером внутреннего спроса стало увеличение располагаемых доходов.

Так станет ли Банк Канады повышать ставку, оставит ли двери открытыми для монетарной рестрикции или предпочтет пассивное созерцание? От ответа на этот вопрос зависит дальнейшая динамика USD/CAD и других связанных с «луни» валютных пар. Сюрприз в виде ужесточения денежно-кредитной политики чреват обвалом доллара США в направлении нижней границы обозначенного в предыдущем материале торгового диапазона CA$1,22-1,27 с последующим отскоком на фоне «голубиной» риторики Стивена Полоза.

Вместе с тем, наиболее вероятным сценарием развития событий видится сохранение ставки на прежнему уровне 0,75%, сигнал о продолжении нормализации в октябре и… вербальная интервенция, усиливающая риски коррекции USD/CAD в направлении 1,25 и 1,255. Дело в том, что ревальвация «канадца» не только замедляет инфляцию, но и ухудшает условия торговли – показатель, за которым центробанки-эмитенты товарных валют, как правило, следят очень тщательно.

Динамика USD/CAD и канадских условий торговли


Источник: Trading Economics.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357342. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.