Промсвязьбанк | Акции

Индекс ММВБ вчера не показал изменений на фоне смешанной внешней конъюнктуры

6 сентября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Фондовые рынки Европы во вторник показали преимущественно слабое снижение (EuroTOP100: -0,1%; DAX:+0,2%; САС40: -0,3%; FTSE100: -0,5%) на фоне сохранения геополитических опасений и крепкого евро, а также спекуляций относительно политики ФРС и ЕЦБ. В аутсайдеры вновь вышли акции Financials, в то время как спрос сохранился на акции Oil&Gas и автомобильных компаний.

Основные индексы США вчера после «длинных» выходных упали, потеряв около 1%, отыгрывая геополитический фактор и приближение урагана Ирма, угрожающего новым масштабным ущербом экономике страны. Здесь также в аутсайдерах акции Financials. Сдержали снижение покупки «защитных» секторов и акций Oil&Gas.

Российский фондовый рынок

Индекс ММВБ вчера не показал изменений на фоне смешанной внешней конъюнктуры (сохранение коррекционных настроений на рынках Европы и США при росте нефтяных котировок и крепком рубле). Торговая активность вернулась на повышенные, по сравнению со среднемесячными, уровни.

Лучше рынка смотрелись внутренние сектора на фоне, в первую очередь, событий вокруг АФК Система (+8,8%), чьи акции вчера ускорили прирост котировок (данные бумаги пользуются активным спросом второй день подряд) на фоне выраженных Президентом России В. Путиным надежд на возможность заключения мирового соглашения между Системой и Роснефтью (+0,1%). Акции АФК Система стали лидером роста среди ликвидных российских бумаг. В финсекторе также сильно подорожала МосБиржа (+3,6%), также второй день подряд, умеренно вырос курс акций Сбербанка (оа: +0,1%; па: +0,6%). Тут слабо смотрелся лишь ВТБ (-2,5%), за три дня активной коррекции растерявший рост прошлой недели.

В телекомах схожие темпы роста продемонстрировали акции сотовых операторов (МТС: +1,2%; Мегафон: +1,2%). В потребсекторе позитивной динамикой завершили день акции Магнита (+1,1%), прервавшие коррекцию, и Лента (+2,5%), начавшие догонять сектор при поддержке рубля и ожиданий оживления потребительской активности. А вот Детский Мир (-1,6%) и Дикси (-0,5%) – скорректировались.

Вновь пользовались спросом акции транспортного сектора, также являющиеся весьма интересной ставкой на улучшение экономической ситуации в РФ. Тут Аэрофлот (+3,6%) вернулся выше отметки 200 руб., НМТП прибавил 2,1%.

Слабо смотрелись акции электроэнергетики, где продолжилась фиксация прибыли в подконтрольных Газпрому генкомпаниях (ОГК-2: -3,3%; ТГК-1: -2,4%), а также заметные потери понесла ФСК (-1,8%). В металлургическом и горнодобывающем секторе вновь снижались курсы акций сталелитейных компаний во главе с Мечелом (-3,3%) и ММК (- 1,5%). На фоне отката цен на промышленные металлы и сильной перегретости рынков драгметаллов умеренные потери понесли акции НорНикеля (-0,6%), РусАла (-0,5%) и Полюс Золото (-0,5%). В нефтегазовых бумагах наблюдалась разнонаправленная динамика (Сургутнефтегаз: +1,2%; Газпром: -0,8%). Из прочих бумаг отметим ПИК (+3,0%) и продолжение падения Qiwi (-4.0%). Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Фьючерс на нефть марки Brent вчера смог заметно прибавить, выйдя выше отметки 53 долл./барр. на фоне сообщений о движении к США очередного потенциально разрушительного урагана Ирма и спросе на американскую нефть со стороны Азии. Поддержку нефтяных котировкам оказали и сформированные ожиданиями по динамике запасов энергоносителей в Америке: согласно консенсусу Reuters, запасы сырой нефти выросли на прошлой неделе на 4,7 млн. барр., однако запасы нефтепродуктов – сократились более заметно (бензина: -1,5 млн. барр., дистиллятов: -2,7 млн. барр.). Напомним, что в связи с «короткой» неделей данные от Минэнерго США выйдут завтра. В конце недели мы рассчитываем увидеть закрепление фьючерса Brent выше 53 долл./барр., с последующим выходом в 55-60 долл./барр. Евгений Локтюхов

Наши прогнозы и рекомендации

Торги на американском рынке возобновились во вторник, и в ходе сессии биржевые индексы понесли заметные потери. Основными триггерами для снижения рынка и роста спроса на защитные активы выступили ракетные испытания КНДР в выходные, приближение к побережью США сразу двух ураганов (один из них, Ирма, по степени возможных разрушений уже сравнивают с Катриной в 2005г.), а также выступления голосующих членов Комитета по открытым рынкам ФРС. По мнению Л.Бейнард ФРС не стоит повышать процентные ставки пока не исчезнут риски для экономики, а по мнению главы ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари четыре повышения процентных ставки центральным банком с конца 2015 года могут теперь причинять «реальный вред» экономике. На этом фоне вероятность повышения ставки ФРС опустилась ниже 50% на всем временном интервале вплоть до сентября следующего года. Кроме того, нервозности в ход торгов добавили также удручающие итоги размещения казначейских векселей со сроками погашения 5 октября: бумаги удалось разместить с максимальной доходностью с 2008г., что демонстрирует нервозность трейдеров перед переговорами по потолку госдолга и риски попадания этих бумаг в технический дефолт. До конца недели инвесторы продолжат следить за целым комплексом событий и факторов. Среди них, заседание ЕЦБ, переговоры по налоговой реформе и потолку госдолга, выступления членов ФРС и содержание «бежевой книги», а также оценки последствий приближающихся к побережью США ураганов.

Российский фондовый рынок вчера удержался выше психологической отметки 2000 пунктов по индексу ММВБ и преодолел круглую отметку 1100 по индексу РТС. Снижение склонности к риску на мировых рынках оказало умеренное влияние на ход торгов, а новости о приближении урагана Ирма способствовали росту цен на Brent, что отразилось на динамике валютного курса и способствовало частичному восстановлению утраченных в течение дня позиций. Мы полагаем, что в этих условиях чувствительность движения рынка акций к изменениям стоимости нефти может возрасти, и важным направляющим фактором может выступить статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США (будет представлена в четверг). Кроме того, российские активы продолжают движение под влиянием изменения восприятия риска развивающихся рынков. Усиление движения капитала в качественные активы и сокращение риска, как на фоне геополитической напряженности, так и слабо предсказуемого хода переговоров по бюджету США и налоговой реформе, могут ослабить позиции отечественных фондовых активов на этой неделе. Илья Фролов

Сегодня утром сформировался практически нейтральный внешний фон, что может способствовать открытию сессии вблизи отметки 2000 пунктов по индексу ММВБ. В течение дня вероятно продолжение инерционного движения вниз с тестом отметки 1990 пунктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Путин рассчитывает на мировое соглашение между Роснефтью (ПОКУПАТЬ) и Системой (-), но никаких указаний не давал – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Параметры мирового соглашения и будет ли оно вообще, пока не известно. Однако, если это произойдет, то это будет позитивно для акций Система, особенно если соглашение не потребуют от компании выплат. В этом случае АФК вполне может восстановить свою капитализацию. С учетом роста за последние два дня на 22%, это почти еще 40%.

Книга заявок в рамках продажи 3% ММК (ДЕРЖАТЬ) подписана по цене 36,68 руб. за акцию - источник – ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Размещение акций компании может пройти с дисконтом к текущей рыночной цене (около 3,5%), но по нашим оценкам на вполне справедливом уровне. В тоже время позитивным моментом является то, что free float ММК позволит включить акции компании в индекс MSCI и потенциально привлечь большее число инвесторов.

Добыча на руднике Мир в 2018 году не предусмотрена - CEO АЛРОСА (ПОКУПАТЬ) – НЕГАТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: В 2015 году АЛРОСА добыла 38,3 млн. т карат, а продала 30 млн. карат, что позволило компании существенно увеличить складские запасы. По итогам 2016 года из них было реализовано 2,6 млн. карат. С учетом того, что на Мир приходится около 11% добычи, то запасами компаниями сможет закрыть выпадающие объемы в этом и 2018 году. Таким образом, на финансовые результаты, при прочих равных условиях это не должно оказать влияния. При этом существует риск, что восстановление Мира может занять более долгие сроки, что может привести к снижению продаж в 2019 года, т.к. органически нарастить производство компании достаточно сложно.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357443. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.