gold.ru | Новости | Oil

Китай планирует торговать нефтью за золото

6 сентября 2017  Источник http://gold.ru/
Китай намерен отказаться от использования американского доллара в торговле нефтью. Для этих целей планируется использовать фьючерсный контракт, который будет торговаться в юанях и при этом обеспечен реальным золотом.

По сообщению японского информационного агентства Nikkei, в ближайшем будущем власти Китая планируют начать использовать фьючерсный контракт на сырую нефть, который будет торговаться в юанях, и при этом он будет обеспечен физическим золотом. Это значит, что его можно будет конвертировать в реальный драгметалл.

Две стороны сделки смогут через биржу заключать контракты на поставку определённого количества нефти в установленное время в будущем. При этом оплата будет происходить только в китайской валюте.

Благодаря новому контракту некоторые страны, как Россия и Иран, смогут торговать нефтью без использования американского доллара. Чтобы сделать торговлю нефтью в юанях более привлекательной, экспортёры смогут после продажи нефти обменять полученные юани на золото на биржах в Шанхае и Гонконге. Это может быть одной из причин, почему Китай так активно наращивает свои резервы золота, не сообщая об этом в открытую широкой общественности. Таким образом золото получит дополнительную поддержку, а новый фьючерсный контракт на нефть может стать ещё одним шагом на пути к появлению обеспеченного золотом юаня.

По итогам первого полугодия 2017 г. Китай импортировал 212 млн. тонн нефти. Крупнейшим поставщиком стала Россия (29,2 т.), затем идёт Ангола (27,1 т.), на третьем месте находится Саудовская Аравия (17,8 т.).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357509. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.