Financial Times | Компании

Нефтегазовые компании Северного моря вышли из штопора

6 сентября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
Отрасль полна оптимизма, несмотря на ожесточенную конкуренцию и падение объемов геологоразведки до уровней 70-х годов. Отраслевые эксперты утверждают, что компании, добывающие нефть и газ в Северном море, пережили худший период, грозивший перерасти в катастрофическое падение. Геологоразведка по-прежнему находится на уровне 70-х годов, а британские компании вынуждены конкурировать с производителями в других регионах, использующими низко затратные способы добычи. Главы Royal Dutch Shell и BP, двух крупнейших нефтяных групп в Великобритании, пионеров Северного моря, заявили о том, что существенная оптимизация затрат и сокращение расходов помогли в значительной мере улучшить перспективы нефтедобычи в регионе.

Выступая на конференции в Абердине, Боб Дадли из ВР отметил, что североморские показатели снова растут, а месторождения в этом районе остаются "главной жемчужиной" всего портфеля активов компании. Он также добавил, что ВР сократила производственные затраты в регионе в два раза, с 30 долларов за баррель в 2014 году до менее чем 15 долларов на сегодняшний день. В планах к 2020 году снизить это значение до 12 долларов. Аналогичные результаты демонстрируют все британские компании в нефтяной отрасли. Исполнительный директор Shell Бен ван Берден отмечает, что благодаря экономии затрат, некоторые активы в Северном море, приносившие убытки при стоимости нефти в 100 долларов за баррель, сегодня прибыльны при цене 50 долларов за баррель.

В интервью изданию Financial Times он также добавил, что регион действительно мог прийти в упадок, если бы компании демонтировали неконкурентоспособную инфраструктуру, а не добытые нефть и газ снова стали бы недосягаемыми. "Этой катастрофы нам удалось избежать", - добавил он. Однако даже после оптимизации Британия остается одним из самых дорогих мест для добычи шельфовой нефти и газа, со средними затратами выше, чем у основных конкурирующих месторождений в Мексиканском заливе, в Бразилии и даже в соседней Норвегии. Объем добычи в Северном море растет с 2015 года - впервые после 15 лет спада - это связано с тем, что компании запустили в реализацию несколько новых проектов еще до обвала цен на нефть.

Эта динамика сохранится по меньшей мере до 2019 года, подпитываемая конкуренцией между Quad 204, проектом ВР на сумму в 4.4 млрд ф.ст. к западу от Шетландских островов, и стартующим в следующем году проектом Clair Ridge стоимостью 4.5 млрд ф.ст. Предполагается, что эти проекты удвоят объем добычи ВР в Великобритании - до 200 тыс. баррелей в день - к 2020 году. Однако по словам Кэтрин МакГрегор из американской нефтепромысловой компании Schlumberger, без новых проектов после 2020 года Британии придется столкнуться масштабным падением добычи.

Слияния и поглощения, затрагивающие активы Северного моря, позволяют надеяться на приток свежих инвестиций. В первом полугодии были согласованы сделки почти на 6 млрд долларов, включая продажу половины британских активов Shell американской частной компании Chrysaor. В прошлом месяце французская Total купила нефтяное подразделение Maersk за 7.5 млн, при этом сделка включала в себя важные активы Северного моря. Однако этот процесс слияний и поглощений еще не трансформировался в какие бы то ни было изменения. По данным Oil & Gas UK, в первом полугодии была одобрена разработка лишь одного месторождения по сравнению с 22 в 2012 году. В прошлом году буровые работы велись всего лишь на 14 разведочных скважинах и на 8 оценочных скважинах.

Робин Уотсон, исполнительный директор нефтепромысловой группы Wood Group в Абердине, отметил, что под давлением остается вся цепочка поставок. Выручка компании за кризисный период сократилась на 30%. Общая занятость в регионе снизилась с 440 тыс. в 2013 году до 302 тыс. в этом году. Чтобы сохранить конкурентоспособность, производителям нефти и газа, а также их поставщикам нужно сохранить эффект экономии, которого удалось добиться за последние три года. Нужно ориентироваться на то, что нефть будет стоить дешево в течение длительного периода времени.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357516. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.