Знания | Статьи | MM / Риски

Про диверсификацию портфеля по странам

6 сентября 2017  Источник / http://sergeynaumov.com/
Несколько картинок с предстоящего бесплатного вебинара.

Возьмем условный портфель, состоящий на 70% из российских акций (индекс ММВБ) и на 30% из российских облигаций (ПИФ «Илья Муромец» - этот фонд имеет самую длинную историю показателей по сравнению с другими фондами и индексами российских облигаций). С учетом ежегодной ребалансировки за период с 2000 г. по 2016 г. данный портфель показал доходность 20,5% годовых в рублях при уроне риска (волатильности портфеля, измеряемой стандартным отклонением) 34,6%.

Далее попробуем добавить в этот портфель зарубежные акции и облигации, чтобы посмотреть, к чему этом может привести.

На картинке ниже черная точка в правом верхнем углу – это стартовый портфель из 70% российских акций и 30% российских облигаций. По оси х отображена волатильность портфеля, по оси y – его среднегодовая доходность.

Про диверсификацию портфеля по странам


Для начала посмотрим на график из красных точек. Он показывает результаты при добавлении в стартовый портфель зарубежных акций с шагом 10%. Другими словами, доля зарубежных акций каждый раз увеличивается на 10%, а доля российских акций, соответственно, каждый раз уменьшается на 10%. Таким образом, точка 1А – это результаты портфеля, состоящего из 60% российских акций, 10% зарубежных акций и 30% российских облигаций; точка 2А – результаты портфеля, состоящего из 50% российских акций, 20% зарубежных акций и 30% российских облигаций и так далее до точки 7А, которая отражает результаты портфеля из 70% зарубежных акций и 30% российских облигаций.

Зарубежные акции в данном случае представлены двумя индексами - акции американских компаний (S&P 500) и акции компаний других развитых стран (MSCI EAFE). В рамках каждого портфеля они имеют равные доли. Другими словами, каждое добавление в портфель 10% зарубежных акций означает, что добавляется 5% S&P 500 и 5% MSCI EAFE. Результаты всех портфелей рассчитывались с учетом ежегодной ребалансировки. Налоги и прочие затраты не учитывались.

Как видно на красном графике, добавление зарубежных акций в портфель из российских активов приводило к снижению его доходности. Портфель в виде точки 7А достаточно сильно отстает по доходности (результаты по оси y) от стартового портфеля в виде черной точки. Однако, кроме доходности портфеля, происходило и значительное снижение его риска (результаты по оси х). Причем риск снижался гораздо быстрее, чем доходность. Таким образом, добавление определенной доли зарубежных акций позволяло не так сильно снизить доходность портфеля, но при этом серьезно уменьшить его риск.

Теперь посмотрим на синий график. Он также отражает добавление в портфель зарубежных акций с шагом 10%. Однако, кроме этого, с каждым добавлением зарубежных акций в портфель включалось еще и 5% зарубежных облигаций, которые соответствующим образом уменьшали долю российских облигаций. Таким образом, точка 1Б – это результаты портфеля, состоящего из 60% российских акций, 10% зарубежных акций, 25% российских облигаций и 5% зарубежных облигаций (индекс Barclays US Aggregate); точка 2Б – результаты портфеля, состоящего из 50% российских акций, 20% зарубежных акций, 20% российских облигаций и 10% зарубежных облигаций и так далее до точки 7Б, которая отражает результаты портфеля из 70% зарубежных акций и 30% зарубежных облигаций.

Здесь можно заметить, что добавление в портфель небольшой доли зарубежных облигаций в некоторых ситуациях позволяло получить еще большее снижение риска при не очень значительном уменьшении доходности по сравнению с красным графиком. Правда, наличие в портфеле только зарубежных облигаций (без российских облигаций) уменьшало доходность и увеличивало риск портфеля (две последние синие точки на графике, в т.ч. точка 7Б).

Однако еще более интересные результаты получатся, если для расчетов взять другой промежуток времени. На картинке ниже представлены показатели тех же самых портфелей (стартовый портфель – 70% российский акции, 30% российские облигации; красный график – добавление к стартовому портфелю зарубежных акций с шагом 10%, синий график – добавление к стартовому портфелю зарубежных акций с шагом 10% и зарубежных облигаций с шагом 5%), но только за последние 10 лет (с 2007 г. по 2016 г.). В это время, в отличие от первой половины 2000-х годов, доходность российских акций и облигаций в среднем была ниже, чем у зарубежных активов.



В результате включение в портфель зарубежных акций не только уменьшало риск портфеля, но и увеличивало его доходность (красный график). При этом если бы в портфель добавлялись не только зарубежные акции, но и зарубежные облигации, то происходило бы еще большее снижение риска и увеличение доходности (синий график). Однако, опять-таки, при наличии в портфеле только зарубежных облигаций (последние две синие точки на графике, в т.ч. точка 7Б) риск портфеля снова начинал возрастать.

Таким образом, эти две картинки иллюстрируют, что включение в портфель зарубежных акций и облигаций может улучшить его показатели. Поэтому вполне разумно иметь в своем портфеле определенную долю иностранных активов.

Более подробно об этом, а также о других вариантах диверсификации портфеля и о том, как все это реализовать на практике, мы поговорим на бесплатном вебинаре, который состоится 13 сентября.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357542. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.