ForkLog | Криптовалюта

В ответ на обвинения в мошеннической деятельности Tether заявляет о своей платежеспособности

6 сентября 2017  Источник http://forklog.com/
Выпускаемые Tether токены USDT, по замыслу их создателей, являются цифровым эквивалентом доллара США, однако есть предположения, что они не всегда могут подлежать обмену и их использование может быть сопряжено с риском для инвесторов. Подробный анализ и свою версию происходящего опубликовал в Hackernoon пользователь BitCrypto’ed.

В статье под названием «Любопытный кейс Tether» говорится, что токен был стабилен на протяжении всего 2016 года, и только в марте 2017 года его цена начала подвергаться колебаниям. Случилось это не только примерно в то же время, когда начался стремительный рост цены биткоина, но и совпало по времени с новостью о том, что американский Wells Fargo прекратил сотрудничество с тайваньскими партнерами Bitfinex и Tether, фактически оставив последних без банковского обслуживания.

Как утверждали тогда iFinex (оператор Bitfinex) и Tether, Wells Fargo не только приостановила обслуживание счетов клиентов, но и не предоставила никаких объяснений, которые бы пролили свет на ситуацию.

В конце апреля Tether Limited сделала заявление, описав развитие событий:

«Начиная с 18 апреля все входящие международные банковские транзакции в адрес Tether блокируются нашими банками на Тайване. В этих условиях мы не можем ожидать, что количество выпускаемых токенов существенно увеличится, пока эти ограничения не будут сняты».

Также в заявлении Tether Limited говорилось, что компания находится в поиске альтернативных банковских коридоров, которые позволят возобновить возможность внесения депозитов и снятия средств, а новые токены USDT не выпускаются, и Tether продолжает удерживать их соотношение к реальному доллару на уровне 1:1.

Последнее утверждение, впрочем, не совсем соответствовало действительности. Как видно на графике ниже, на фоне тех событий курс вначале резко пошел вниз, а затем вырос уже выше $1.

В ответ на обвинения в мошеннической деятельности Tether заявляет о своей платежеспособности


Как отмечает BitCrypto’ed, с тех пор Tether, отметив, что остановка операций создаст большие риски для всего бизнеса компании, так и не сделал заявления о том, что проблемы решены. Однако, принимая во внимание тот факт, что токен по-прежнему торгуется, в статье делается предположение, что компания решила свои вопросы за счет дополнительной эмиссии, хотя и настаивала, что делать этого не будет.

По данным BitCrypto’ed, с начала сентября была выпущено дополнительно 70 млн новых токенов Tether, не имеющих под собой никакого обеспечения. При этом с июля по август было выпущено еще 100 млн токенов.

$25 MILLION NEW TETHERS, $70 MILLION IN PAST 3 DAYS. pic.twitter.com/9JO0PpHp5Y

— BitCrypto’ed? (@Bitfinexed) 5 September 2017


Автор также предполагает, что Tether Limited, чтобы держаться на плаву, может быть причастна к регистрации фиктивных компаний и открытию на них новых банковских счетов. По его мнению, подобные действия неизбежно должны привлечь внимание регуляторов, и Bitfinex как компания-партнер Tether, торгующая USDT, также может столкнуться с серьезными проблемами. Также утверждается, USDT с большой долей вероятности используется на Bitfinex для мошеннических сделок при маржинальной торговле.

Примечательно, что статья в Hackernoon практически совпала по времени с новым заявлением Tether, в котором компания говорит, что осведомлена о ширящихся вокруг нее слухов и спекуляций, но заверяет, что располагает достаточными средствами для обеспечения ежедневных операций.

«Несмотря на сложности с банковским обслуживанием, десятки миллионов долларов могут перемещаться через счета Tether через уже установленные каналы. Хотя эти каналы доступны и не всем пользователям, создающиеся через них потоки достаточно, чтобы обеспечивать поддержку основанных на Tether торгам на рынках с парами на основании доллара», — заявили в Tether.

New #Tether announcements on audits, banking, technology updates and new currencies: https://t.co/3Fi2wraItD

— Tether (@Tether_to) 5 September 2017


Компания также заверяет, что в прошлом ее банковские балансы уже подвергались периодическим аудитам со стороны тайваньской фирмы TOPSUN CPAs & Co, и предлагает эти документы для ознакомления на английском языке. Также, заявляют в Tether, принимая во внимание масштаб полемики, компания заручилась услугами нью-йоркской фирмы Friedman LLP, которая проведет еще один тщательный поквартальный аудит балансов компании начиная с 31 декабря 2016 года. Результаты этой проверки компания также обещает представить общественности.

Tether также дала ответ на предположения, что, согласно Terms of Service на сайте компании, она не берет на себя обязательство по конвертации токенов в фиат.

«Это не соответствует действительности. Сохраняя за собой право не погашать токены отдельно взятого клиента, мы не будем этого делать беспричинно. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы наш сервис не использовался лицами из стран, находящихся в санкционном списке, или у которых есть какие-то проблемы с проверкой их прошлого».

Компания добавила, что продолжает работу над выпуском токенов USDT на блокчейне Litecoin, о чем впервые стало известно летом этого года, а также планирует интеграцию Tether в аппаратный кошелек Trezor.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357590. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.