Вести Экономика | Криптовалюта

"Большой брат" присматривается к блокчейну

7 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Государственные блокчейны продолжат возникать по всему миру в центральных банках, цепях поставок, реестрах земель, системах идентификации личности и голосования. И такой будущее может предстать в виде антиутопии, в которой "Большой Брат" контролирует блокчейн и решает за вас, когда и как вы можете совершать покупки или продажи.

Криптоистерия отвлекает от очень неприятной правды, о которой никто не хочет говорить, пишет Daily Reckoning. Если вы оглянитесь вокруг, вы увидите множество знаков, говорящих о том, что правительства, регуляторы, налоговые органы и глобальная элита собираются совершить убийство криптовалют.

Внедрение криптовалют в массовое сознание было проведено с помощью корпоративных СМИ, что, откровенно говоря, не имело бы смысла, если бы они представляли реальную угрозу монолиту центробанков. Как говорится, когда происходит настоящая революция, об этом не кричат по ТВ. О биткоине сейчас говорят во всем мире.

"Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ" — лозунг, под которым китайский лидер Мао Цзэдун провозгласил в 1957 г. широкую кампанию по усилению гласности и критики. Наиболее активная часть кампании началась в феврале 1957 г., когда Мао обратился к китайской интеллигенции, предлагая свободу мнений, критику и плюрализм. Это вызвало немедленную острую критику партии, идей коммунизма и лично Мао.

Начальный период гласности оказался ловушкой: результатом кампании стала массовая травля интеллигенции. Те, кто особенно усердствовал в критике, стали подвергаться наказаниям, включая пытки и издевательства, нередко без суда и следствия. Многих отправляли в деревню для трудового перевоспитания.

Нечто похожее можно усмотреть с ситуацией вокруг биткоина и технологией распределенного реестра сегодня. В течение последних восьми лет правительства терпеливо наблюдали за тем, как технология блокчейн развивается и выходит за пределы контроля.

Либертарианцы и анархисты присоединяются к тому, чтобы популяризировать и сделать массовой технологию биткоина и блокчейна. Тем не менее их ликование преждевременно, и их вера в устойчивость мощных систем за пределами государственного контроля наивна.

Правительствам не нравится конкуренция, особенно когда речь заходит о деньгах. Правительства знают, что не могут остановить блокчейн, на самом деле им это и не нужно. Они хотят контролировать технологию, используя полномочия регулирования, налогообложения и в конечном счете более суровые меры, включая арест и тюремное заключение лиц, которые отказываются подчиняться правительственным мандатам, определяющим правила в сфере блокчейна.

Блокчейн не эфемерная сущность, он зависит от критической инфраструктуры, куда входят серверы, телекоммуникационные сети, банковские системы, энергосистемы и т. д. Все это подлежат государственному контролю.

Группа крупнейших компаний, деятельность которых регулируется правительством, заявила о разработке блокчейна с открытым кодом, который должен стать унифицированным стандартом для всех блокчейн-приложений. В эту группу входят JPMorgan, Wells Fargo, State Street, SWIFT, Cisco, Accenture, London Stock Exchange и Mitsubishi UFJ Financial. Таким образом, речь идет не о пяти парнях в капюшонах, копающихся в своем гараже. Мы становимся свидетелями того, как государственно-корпоративный консорциум берет под свой контроль эту сферу.

Элитный законодательный институт, называемый Комиссией по унификации законодательства (Uniform Law Commission), который разрабатывает модели законов, впоследствии предлагаемые для принятия во всех пятидесяти штатов, недавно выпустил свое предложение под названием "Закон об унифицированной регуляции бизнесов, связанных с виртуальными валютами".

Этот новый закон не только обеспечит схемы регуляций для государственных регуляторов, но он также станет основой для судебных разбирательств с участием частных и групповых истцов, стремящихся получить возмещение реального или надуманного ущерба, причиненного им со стороны бирж цифровой валюты. Как только начнется судопроизводство, об анонимности можно будет забыть.

Самым зловещим видится вмешательство в сферу криптовалют Международного валютного фонда. В специальном отчете, датированном июнем 2017 г., блокчейн описывается как "свободный от ограничений" или "контролируемый". К "свободным от ограничений" блокчейнам относится биткоин – такие блокчейны описываются как "открытые схемы", которые "могут быть весьма революционными, если они успешно реализованы". "Контролируемые" блокчейны, с другой стороны, определяются как имеющие "процесс проверки, который контролируется заранее выбранной группой участников ("консорциумом") или управляется одной организацией ("полностью частной")".

В докладе утверждается, что "законодатели должны быть оперативным, экспериментирующими и готовыми к сотрудничеству", и настоятельно рекомендуется правительствам объединиться для разработки всеобъемлющего регулирующего аппарата для контроля над технологией распределенного реестра. МВФ также поощряет внедрение блокчейна в банковскую и финансовую сферы, а также создание "нормативных песочниц" для стимулирования "инновационной и динамичной" индустрии блокчейна.

Эти и другие события указывают на то, что группы элит, включая МВФ, JPMorgan, давосскую компанию, налоговую службу, Комиссию по ценным бумагам и биржам, готовятся положить конец свободной экосистеме блокчейна и заменить ее на "требующую разрешения" систему, контролируемую "консорциумом".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357747. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.