БКС Экспресс | Валюта | USD|RUB

Сегодня можно ожидать еще одну волну роста рубля

8 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги предыдущей торговой сессии

Пара USD/RUB снизилась на 0,78% до уровня 56,9.

Пара EUR/RUB снизилась на 0,01% до уровня 68,41.

В деталях

Российская валюта продолжает штурмовать летние максимумы, опустившись ниже 57 руб./$ впервые с середины июня. На стороне рубля абсолютно все факторы: стремительно растущая нефть, которая преодолела летние максимумы на предыдущей сессии, падающий на мировом рынке доллар и возросший интерес к вложениям в отечественные активы. Пара USD/RUB на предыдущей сессии потеряла 0,78%, закрывшись на отметке 56,9 руб./$.

Рост нефтяных котировок, вызванный резким сокращением добычи в США в результате урагана «Харви», может в ближайшие дни продолжиться. Нефть преодолела мощную зону сопротивления в районе $53 за баррель и с технической точки зрения имеет серьезный потенциал роста с целями в районе отметки $56. Вероятность последующей коррекции велика, однако она не окажет серьезного влияния на котировки пары USD/RUB, пока черное золото будет оставаться выше отметки $53 за баррель.

Индекс доллара в свою очередь продолжает обновлять минимумы с декабря 2014 года, вплотную подойдя к отметке 91. Американская валюта демонстрирует масштабное падение абсолютно ко всем «участникам» международного рынка Форекс. Уверенный рост демонстрируют высокодоходные и товарные валюты, поддерживаемые ростом сырьевых рынков. Одновременно идут вверх основные валюты, которые принято считать «тихой гаванью» на случай увеличения рисков. Евро в паре с долларом уверенно закрепился выше отметки 1,2. На фоне этого рубль практически не изменился на торгах к европейской валюте, прибавив символические 0,01%.

Следовательно, можно сделать вывод, что дело в слабости самого доллара, который не может прервать нисходящий тренд. При этом любые негативные для «американца» новости, будь то мягкие комментарии ФРС или чреда ураганов, которые могут «надавить» на рост американской экономики, мгновенно закладываются в котировки, а позитив игнорируется. Такую картину мы уже видели в нефти в конце 2015 – начале 2016 года.

Сегодня можно ожидать еще одну волну роста рубля


Рубль толкают вверх и чисто внутренние факторы. Рекордная дефляция по итогам августа заставила игроков пересмотреть ожидания относительно смягчения политики ЦБР. Сам регулятор также сузил диапазон возможных действий на сентябрьском заседании до снижения ставки на 0,25% или на 0,5%. Эффект отлично видно на рынке ОФЗ, который демонстрирует ралли сравнимое с концом апреля – началом мая этого года в преддверии двух резких снижений ключевой ставки. Кроме того, на предыдущей неделе был зафиксирован самый мощный приток в российские ETF с начала 2017 года. Это косвенно говорит о высоком спросе на российскую валюту.



Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,46%, торгуется на отметке $54,72. Индекс доллара снижается на 0,48%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного ниже.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=357902. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.