Карпов Константин БКС Экспресс | Обзор рынка | USD|CNY | Hang Seng (HSI)

Спрос на риск вырос в отсутствии новых испытаний вооружения в КНДР

11 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei +1,43%

Австралийский ASX +0,73%

Шанхайский SSEC +0,11%

Гонконгский HangSeng +1%

Корейский Kospi +0,59%

Рынки США

Американские площадки в пятницу продемонстрировали слегка нисходящую динамику. Инвесторы закладывали в котировки новые испытания КНДР в выходные. Но опасения не оправдались. Доходность американских трежерис сегодня выросла на 1,5%. Фьючерс на S&P500 прибавляет 0,45%. Золото снизилось более чем на 0,6%. Инвесторы снова готовы рисковать.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят на позитивной ноте на фоне снижения градуса геополитической напряженности в регионе. Инвесторы уходят из защитных активов. Наряду с золотом снижается японская йена. За доллар дают 108,4 йены, на 0,5% больше чем на закрытии в пятницу. На этом фоне Nikkei оказался в лидерах роста.

Сегодня же вышла неоднозначная статистика, которая, в общем-то, говорит в пользу продолжения ультрамягкой монетарной политики. Базовые заказы в машиностроении в июле снизились год к году на 7,5%, но по отношению к июню выросли на 8%.

Спрос на риск вырос в отсутствии новых испытаний вооружения в КНДР


Китайские рынки сегодня также торгуются на положительной территории. Континентальные площадки показывают слабую динамику. Снизившееся геополитическое напряжение оказало поддержку доллару. Юань отскочил от максимумов начала 2016 года. С начала года юань вырос к доллару на 7,5%, что является существенной динамикой. Это позитивно отразилось на стоимости инструментов, номинированных в китайской валюте.



Тем временем темпы роста расходов китайского правительства снизились до минимума за 10 месяцев. В августе они выросли на 2,9% г/г. Ранее власти обещали активную фискальную политику для поддержки темпов роста экономики. За первые восемь месяцев этого года расходы выросли на 13,1% до 13,16 трлн юаней против 12,7% роста за тот же период годом ранее. При этом доходы за первые восемь месяцев росли на 9,8%, до 12,14 трлн юаней.

Другим негативным фактором стало ужесточение правил фондирования экономических агентов с использованием акций в качестве обеспечения. Это продолжение политики властей, направленной на снижение долговых рисков.

В качестве позитивных факторов можно привести рост потребительской инфляции и йен производителей в августе сильнее прогноза. Это может отражать позитивный сдвиг в темпах роста экономики. Потребительские цены выросли до семимесячного максимума, на 1,8% г/г, оптовые цены выросли на 6,3% г/г, лучше ожиданий.



В Гонконге сегодня более яркая позитивная динамика на фоне роста гонконгского доллара, который привязан к американской валюте. Офшорная площадка традиционно сильнее реагирует на внешние факторы. В лидерах роста банки. Сырьевые и технологические компании также показывают хорошую динамику.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня в целом позитивная динамика, несмотря на отскок доллара. Золото снижается на 0,7%. Промышленные металлы в плюсе. Медь растет на 0,5%, Алюминий на 0,33%. Никель прибавляет 1%, палладий в плюсе на 1,29%. Нефть Brent растет на 0,4% на фоне коррекции к пятничному снижению. За баррель предлагают $54. Уровень опасности урагана «Ирма», который достиг побережья США, был снижен с 5 категории до 2.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358133. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.