Инвестиционные партнеры | Фундамент

Пора бить тревогу? Российский экспорт обвалился в июле!

12 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
Объем экспорта российских товаром упал в июле на 4,8 млрд долларов или на 16,2%. Так мало наша страна не продавала с августа 2016 г., однако тревожно не это, а то, что импорт практически не изменился, тем самым сальдо торгового баланса приближается к нулю.

В июле 2017 г. Россия направила на зарубежные рынки товаров на 24,7 млрд долларов, в то время как в июне суммарные продажи составили 29,5 млрд. Объем ввезенной продукции в июле составил 20,7 млрд долларов, что лишь на 58 млн меньше, чем месяцем ранее.

Сальдо торгового баланса России (млн дол.)

Пора бить тревогу? Российский экспорт обвалился в июле!

Источник: Банк России

Таким образом, сальдо торгового баланса нашей страны упало до 4 млрд долларов, такого не было аж с апреля 2003 г.! Если за 14 лет наша страна начала экспортировать в 2,5 раза больше, то импорт товаров увеличился в 3,5 раза. С такими темпами Россия уже совсем скоро может превратиться в нетто-импортера.

Резюме от Investbrothers

Данный приток средств практически граничит с нулевым, если брать масштабы всей страны. Высокий объем импорта вызван восстановлением экономики России, поэтому, возможно, он немного снизится через некоторое время. А вот экспорт вряд ли без поддержки нефтяных цен сможет подняться выше мартовских показателей.

И-за падения сальдо торгового баланса к столь низким уровням, снижается поддержка рублю со стороны экспортеров, а они являются главным игроком, не позволяющим опуститься российской валюте. С ростом импорта будет все больше нужно иностранной валюты и спрос на нее может в один день перекрыть предложение экспортеров.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358321. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.