Гойхман Марк TeleTrade | Обзор рынка | Oil | USD|RUB

Упадут ли нефтяные цены и рубль в 2018 г.?

12 сентября 2017  Источник http://www.teletrade.ru/
Нашумевший в последние дни прогноз «Роснефти» по нефтяным ценам на 2018 г. - $40-43/барр. из-за давления сланцевой добычи и финансовых инструментов в США.

На нефтяные цены воздействует прежде всего фундаментальное соотношение спроса и предложения. Во вторую очередь - рыночные ставки доходности финансовых инструментов, курсы валют. Динамика мирового спроса позитивна на фоне постепенного выхода ведущих стран из кризиса, ускорения темпов экономического роста. Идёт постепенное снижение превышения предложения над спросом, которое приведёт к их балансировке, очевидно, к середине 2018 г. Запасы нефти в мире за полугодие уменьшились на 350 млн. барр. Это поддерживает цены, несмотря на повышение добычи сланцевой нефти в США. Пределы роста данного производства близки к максимумам. Сейчас в США добывается более 9,5 млн. барр/сутки, на следующий год предполагается уровень 10 млн. барр/сутки. Аналогично, не более чем на 0,5 млн. барр/сутки могут нарастить добычу Ливия и Нигерия. А увеличение спроса на 2018 г. предполагается на 1,4 млн. барр/сутки, по прогнозам МЭА.

Поэтому если не произойдёт резкого роста добычи в ОПЕК+ по окончании соглашения в 2 квартале 2018 г., баланс на рынке сохранится. Это поддержит цены примерно на текущих уровнях $50-55/барр. по Brent. Но если соглашение о снижении добычи не продлится за горизонт 1 квартала 2018 г., то рост предложения сведёт на нет все многомесячные усилия ОПЕК+ по поддержанию цен. Поэтому уже сейчас Саудовская Аравия ведёт переговоры с ОАЭ, Казахстаном, Венесуэлой о пролонгации пакта. Важным и данном плане может стать техническое совещание ОПЕК+ 21 сентября.

Ужесточение финансовых условий в США, в частности, повышение процентных ставок ФРС, окажет противоположное воздействие. Уменьшится прибыльность спекулятивных вложений в нефть как финансовый инструмент. Однако воздействие данного фактора ограниченно. Кроме того, происходящее ослабление доллара США ведёт к повышению нефтяных цен, поскольку они выражены в долларах. И для неамериканских покупателей за приобретение нефти приходится платить больше подешевевших долларов.

Все данные факторы в совокупности, очевидно, сохранят цены в более широком диапазоне $48-55/барр в 2018 г.

Для нашей валюты нормальная цена барреля составляет 3000-3100 руб/барр. При таких условиях, учитывая и некоторый рост экономики России в 2017 -2018 г., после преодоления падения, можно предположить примерный курс доллара к рублю на Форекс в среднем на уровнях 58-64 руб. за доллар в следующем году.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358395. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.