Gerchik & CO | Периодика

Госдолг США приблизился к отметке $20 триллионов

12 сентября 2017  Источник https://portal.gerchikco.com/

В 2011 году возник спор между демократами и республиканцами относительно вопроса повышения потолка государственного долга Федерального правительства США.
Так же сегодня идет активный спор в отношении продления срока действия разрешения в рамках закона о «безбюджетном финансировании».
Последний раз казначейство США получило разрешение на заимствование денег на покрытие государственных расходов в октябре 2013 сроком до мая 2017 года.
Ровно через 100 лет после того как 1917 году конгресс принял закон о юридическом ограничении уровня государственного долга США.

«Долговая скала» напоминает о себе
В 2011 году патовая ситуация, возникшая в финансовом секторе США, называемая «Долговая скала», вынудила придти к соглашению между республиканцами и демократами, активно продвигающими политику социального обеспечения Medicare, о повышении уровня государственного заимствования, внеся изменения во вторую поправку конституции США.
Так после принятия изменений в конституцию с 2013 года казначейство США стало наделено полномочиями практически беспрепятственного преодоления маржинального уровня государственного долга, ссылаясь на «чрезвычайные меры».

Последствия приостановки «потолка государственного долга»
Сегодня с приходом к власти республиканской администрации в США все активнее поднимается вопрос пагубного воздействия приостановки «потолка государственного долга США» на экономику.
Согласно данных казначейства США текущий уровень национального долга находится на отметке $19,87 триллионов, что составляет 106,4 % ВВП США.
Исходя из этой суммы задолженности, на каждого гражданина США приходится более $60 тыс. долговых обязательств, при ежесекундной сумме увеличения общего долга правительства в среднем на $14 тыс. за счет процентов.

Основные кредиторы правительства США
Как ни странно основным кредитором правительства США являются сами американцы, в руках которых находится ОВГЗ на сумму более $6 триллионов, далее с суммой около $5 триллионов находятся пенсионные фонды и страховые компании, задействованные в программе Medicare.
Третье место среди кредиторов занимает ФРС, в руках которой находится порядка $3 триллионов государственного долга.
На долю иностранных кредиторов, состоящих как из правительств, так и из частных лиц, купивших казначейские облигации США, в общей сложности приходится около $4 триллионов.
Следовательно, основной долг правительства США находится в руках самих американцев. Однако это вовсе не значит, что в случае неспособности администрации платить по счетам, вера в надежность и платежеспособность доллара останется непоколебимой.
В 2011 году кредитный рейтинг США уже был пересмотрен в сторону ухудшения, что едва не привело к дефолту первой экономики мира. И лишь сделка между демократами и республиканцами, позволившая повысить потолок задолженности, спасла ситуацию остановив обвал рынков.

Пути решения надвигающего долгового «шторма»
Одним из вариантов решения проблемы с раздутым долгом США администрация нынешнего президента Дональда Трампа видит сокращение государственных расходов.
В рамках чего предлагается полная или частичная отмена действия программы Medecare, против чего активно выступают демократы.
Однако в тоже время вероятность ситуации, когда США будет не в состоянии платить по счетам, что может привести к обесцениванию доллара, делает сокращение Medicare все более реальным.
Второй вариант решения сложившейся ситуации заключается в ослаблении позиций государственных облигаций США путем снижения их доходности.
В этой связи в ФРС все чаще понимается вопрос об открытой продаже гос. облигаций, так называемое «сокращение баланса», которое может начаться уже в октябре текущего года.
Этот вариант выглядит более реалистичным, особенно в условиях продолжающегося ужесточения монетарной политики ФРС.
Поскольку на фоне роста ставки по резервным фондам, снижение инвестиционной привлекательности ОВГЗ позволит сдержать рост доллара, тем самым оставив текущий курс к 2 % уровню инфляции, намеченный ФРС неизменным.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358485. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.