Вести Экономика | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

IRS усилит слежку за владельцами биткоинов

12 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Американцы не спешат декларировать доходы, полученные от операций с криптовалютами, а потому Налоговая служба США (IRS) уже давно начала искать пути слежки за криптосообществом и намерена "закрутить гайки".

Согласно сообщениям в СМИ IRS уже с 2015 г. использует программное обеспечение для идентификации пользователей биткоина. Интерес, конечно, продиктован в большей степени выявлением отмывания денег через биткоины. Но, конечно, криптовалюта может использоваться гражданами для сокрытия своих состояний или для уклонения от налогов. Недавно ведомство заключило партнерское соглашение с компанией Chainalysis, специализирующейся на разработке соответствующего программного обеспечения.

IRS начала выпускать рекомендации по налогообложению биткоина в марте 2014 г. В тот момент ведомство заявило, что будет рассматривать биткоин как имущество и для целей налогообложения убытки или прибыль будут рассматриваться соответственно как потеря или прирост капитала. Стоит отметить, что в многочисленных историях о людях, внезапно разбогатевших благодаря инвестициям в криптовалюты, практически никогда не фигурируют данные об уплате налогов.

Несмотря на кажущуюся анонимность биткоина, способы деанонимизации есть. Специализированное программное обеспечение позволяет визуализировать, отслеживать и анализировать движение биткоин-транзакций с кошелька на кошелек и вплоть до бирж, где криптовалюта конвертируется в фиатные деньги.

Последний этап как раз и является одним самым слабым звеном в цепи: располагая данными о транзакциях, силовые ведомства могут вызвать представителей биржи в суд и обязать их раскрыть информацию о том, кто именно стоит за той или иной транзакцией. Так, недавно IRS потребовала, чтобы криптобиржа Coinbase идентифицировала всех кто торговал биткоинами на сумму более $20 тыс. в 2013?2015 гг. В то же время IRS оставляет за собой право обращаться в суд в индивидуальных случаях, если посчитает, что речь может идти об уклонении от налогов.

Что касается незаконных деяний, оплаченных при помощи криптовалюты, то биткоин здесь теряет популярность, сообщает CNBC со ссылкой на президента исследовательской компании Blockchain Intelligence Group Шона Энсти.

За прошлый год число незаконных сделок в даркнете с использованием биткоина сократилось до уровня 20%. До этого первая криптовалюта использовалась примерно в 50% нелегальных операций. Вместо биткоина преступники переключились на альткоины Monero и эфир.

По данным Chainalysis, в 2017 г. объем средств в валюте системы Ethereum, полученных в результате незаконных операций в даркнете, составил $225 млн. По словам сооснователя Chainalysis Джонатана Левина, недавние успешные действия правоохранительных органов "создали брешь в доверии" к даркнет-рынкам, где часто незаконные операции осуществляются при помощи криптовалют.

От биткоина отказываются из-за того, что информация о транзакциях является общедоступной. Пользователи для получения платежей в биткоинах также должны иметь публичный адрес. В результате спецслужбы могут отслеживать движения средств и пресекать криминальные попытки их вывода через такие регулируемые организации, как биржи или банки.

Поэтому преступники постепенно начали приходить к выводу, что использование биткоинов, первоначально казавшееся анонимным, часто может создавать больше проблем, чем пользы
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358489. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.