Вести Экономика | Обзор рынка | USD|RUB

Снижение ставки ЦБ не остановит ралли рубля

13 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Приток средств иностранных инвесторов сделал рубль устойчивым к колебаниям цен на нефть. Теперь даже прогнозируемое снижение ставки Банка России на 50 базисных пунктов не сможет остановить его ралли, пишет Bloomberg.

Аналитики Nordea Bank AB и Morgan Stanley ожидают, что рубль, который за последний месяц продемонстрировал второй результат среди валют развивающихся стран, продолжит ралли после заседания ЦБ в пятницу, поскольку иностранцы продолжают покупать российскую валюту для инвестиций на местном рынке облигаций. Меньшее, чем прогнозируется, снижение ставки на 25 б. п. может даже подтолкнуть рубль к максимальному уровню за этот год, считают аналитики HSBC Holdings Plc.

Приток инвесторов, привлеченных одной из самых высоких реальных доходностей среди развивающихся стран, стал самым важным показателем для рубля в этом году, разорвав историческую связь валюты с ценами на нефть. Эта тенденция делает рубль все более уязвимым к изменению глобальных настроений, которое может привести к внезапному оттоку с развивающихся рынков.

"Я по-прежнему позитивно настроен по отношению к рублю, - заявил Сергей Стриго, глава подразделения по облигациям развивающихся стран в Amundi Asset Management, которая управляет активами более чем на $1 трлн. - Существует постоянный спрос на ОФЗ".

Согласно опубликованному в этом месяце исследованию Nordea периоды переоцененного рубля совпадают с увеличением притока средств в инвестиционные фонды, ориентированные на Россию. Доля нерезидентов на рынке ОФЗ впервые превысила 30% в этом году.

Снижение ставки ЦБ не остановит ралли рубля


Возрастающая зависимость от притока иностранных инвестиций может привести к снижению курса рубля, если аппетит к российским активам снизится, написал в обзоре на этой неделе экономист ING Groep NV Дмитрий Полевой.

Ранее в этом месяце Deutsche Bank AG предупредил, что рынки облигаций, привлекающие большое количество инвесторов, и, в частности, российский рынок уязвимы к внешним потрясениям, таким как повышение процентных ставок в США.

Министр финансов России Антон Силуанов развеял эти опасения на прошлой неделе, заявив в интервью Bloomberg News, что хотя притоки капитала, несомненно, влияют на направление рубля, "каких-либо существенных изменений" динамики курса не ожидается.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Росстата, инфляция в годовом выражении снизилась в августе до 3,3%. Неожиданно резкое замедление инфляции делает снижение ставки на этой неделе почти гарантированным. Большинство аналитиков, опрошенных Bloomberg, прогнозируют снижение ключевой ставки ЦБ на 50 б. п. до 8,5%. Только шесть из 38 опрошенных экспертов ожидают снижения ставки на 25 б. п.

"Даже если Россия снизит ставки на 50 б. п., реальные ставки останутся близкими к 5%, самыми высокими после Бразилии, - отметил Клеменс Граф, экономист Goldman Sachs Group Inc. в Москве. - Следовательно, кэрри-трейд с российским рублем будет оставаться привлекательным".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=358702. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.