finanz.ru | Новости | ОАО "Газпром"

Еврокомиссия решила отстранить "Газпром" от управления Nord Stream 2

16 сентября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Еврокомиссия будет добиваться отстранения "Газпрома" от управления газопроводом Nord Stream 2. Об этом в пятницу сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект документа ЕК, которые определяет ее полномочия в переговорах с российским газовым холдингом.

Речь идет о том, чтобы распространить на вторую нитку "Северного потока" правила Третьего энергопакета ЕС. Они запрещают одной компании быть одновременно и поставщиком газа, и его транзитером.

"Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию, - сказано в документе. - В контексте настоящего соглашения ЕС должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче - с другой".

Фактически это означает, что инфраструктура "Северного потока - 2" останется в собственности Nord Stream 2 AG - зарегистрированной в Швейцарии компании, которая стала 100-процетной дочкой "Газпрома" после того, как европейские партнеры отказались входить в ее капитал из-за возражений антимонопольного регулятора Польши.

Однако операционное управление трубой должно быть передано независимой компании. Компромиссный вариант, указанный в документах ЕК, заключается в том, чтобы инфраструктура и деятельность "Северного потока - 2" остались бы за Nord Stream 2 AG, но за его работой надзирал бы независимый регулятор, а к трубе получили бы доступ другие поставщики.

В строительство Nord Stream 2 - третьей попытки "Газпрома" обогнуть Украину газовой трубой - уже вложено 2,9 млрд евро. Но судьба проекта по-прежнему остается неясной: договоренности между Европейской комиссией, регулятором газового рынка в странах ЕС, и "Газпромом" нет, констатирует партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Закон о санкциях, принятый в США летом, еще больше осложняет ситуацию: хотя он не вводит прямого запрета на финансирование российских трубопроводов, в нем говорится, что президент Штатов может наложить санкции на любое юрлицо, которое инвестируют в такие проекты более 1 млн долларов.

Из-за этого схема финансирования Nord Stream 2 де-факто сломана: уже ясно, что ни один крупный западный банк не будет кредитовать Nord Stream 2, заявил 13 сентября глава австрийской OMV Райнер Зееле.

В общей сложности участники проекта рассчитывали привлечь кредиты на 6,6 млрд евро. Но теперь придется искать деньги в Азии, или же полагаться полностью на собственные средства, сказал Зееле.

Из-за санкций и сложностей в получении проектного финансирования Nord Stream 2, вероятно, не будет построен в обозначенный срок - к 2019 году, предупреждает аналитик Moody’s по нефтегазовому сектору Денис Перевезенцев.

Та же угроза, по его словам, нависла над "Турецким потоком": в его строительстве участвуют ряд зарубежных подрядчиков, которые сдают объекты "под ключ". А санкции запрещают не только денежные вливания, но и техническую помощь в строительстве.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359131. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.