Карпунин Василий БКС Экспресс | Обзор рынка | Индекс гос.обл. ММВБ (RGBI) | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Ставки падают – это позитив для акций

18 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Итоги торгов 15.09

Индекс ММВБ: 2053,81п. (+0,08%)

Индекс РТС: 1123,43п. (-0,20%)

По ММВБ все еще актуален растущий тренд

Новая неделя на российском рынке акций начнется около уровня 2055-2060 пунктов. Общая среднесрочная тенденция остается растущей. На прошлой неделе были попытки нарисовать коррекционную волну снижения, но пока откат выглядит достаточно скромным. Большого количества желающих продавать российские акции не наблюдается.

Ближайшая серьезная зона поддержки по ММВБ расположена на 1990-2010 п. Пока котировки находятся выше 1960 п., «техника» по индексу ММВБ не вызывает больших опасений. В данный момент причин для тестирования обозначенных уровней не наблюдается. Наоборот, есть предпосылки к постепенному продолжению растущего тренда. Наверху в качестве следующих ориентиров выделяются уровни 2095 и 2110-2125 п.

Ставки падают – это позитив для акций


ЦБ снижает ставки

В прошлую пятницу Банк России принял решение о снижении ключевой ставки сразу на 0,5%. Теперь она находится на уровне 8,5%. При этом было отмечено следующее: «На горизонте ближайших двух кварталов ЦБ допускает возможность снижения ключевой ставки. Принимая решение по ключевой ставке, Банк России будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза». То есть тренд на снижение ставок сохранится.

И хотя пятничное решение регулятора во многом было ожидаемым со стороны большинства участников рынка, в общем и целом это однозначно позитивный драйвер для рынка. Падающие ставки – это тепличные условия для роста акций. Об этом мы десятки раз говорили еще весной, однако рынок этот фактор игнорировал вплоть до июньских распродаж. С тех пор ситуация нормализовалась – индекс ММВБ уже на 15% выше годовых минимумов. Всем инвесторам становится очевидно, что фраза «Положить деньги в банк под 10%» уже абсолютно неактуальна. Такие проценты остались в прошлом. По ОФЗ доходность к погашению в среднем уже около 7,5-7,7%.
Падение ставок в экономике традиционно способствуют положительной переоценке рынка акций, выдавливая капитал из инструментов с фиксированной доходностью. На наш взгляд, этот процесс еще далек от завершения. Пространство для снижения ставок достаточно большое. При инфляции около 3-4% ЦБ может снизить ставку еще на 2-2,5%.

Многие эксперты справедливо отмечают, что миграция капитала в акции тормозится из-за того, что реальные процентные ставки в экономике по-прежнему остаются на очень высоком уровне. Однако, по мере сужения спреда между инфляцией и безрисковой ставкой (вклад в банке или ОФЗ), ситуация будет меняться, провоцируя рост стоимости акций.

Стабильные дивидендные бумаги в таких условиях становятся одними из главных бенефициаров. Портфель из акций компаний, которые выплачивают относительно высокие дивиденды, практически наверняка на горизонте года будет показывать опережающую динамику относительно рынка в целом.

Рейтинг не повысили, но прогноз «позитивный»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило суверенный кредитный рейтинг РФ на уровне «BB+» с «позитивным» прогнозом. Как сообщается, рейтинги по России могут быть повышены в будущем, если продолжится восстановление экономики, а ВВП на душу населения достигнет показателей, сопоставимых со странами с аналогичными уровнями развития. Кроме того, на положительном решении могут отразиться рост финансовой стабильности, поддержка более сильной денежно-кредитной политики и устойчивое укрепление кредитной активности банковской системы.

При этом агентство отмечает, что сохраняющиеся структурные проблемы, такие, как слабый бизнес-климат, геополитическая напряженность и санкции, оказывают давление на перспективы долгосрочного экономического роста в России.

Согласно ожиданиям S&P, реальный ВВП России повысится на 1,8% в 2017 году, со средними темпами роста в 1,7% в 2017-2020 годах. Курс доллара к рублю, по прогнозам агентства, в 2018 году составит 62 рубля.

Рынок нефти

Цены на нефть продолжают торговаться около своих максимальных значений с апреля этого года. Баррель Brent находится чуть выше $55.

С технической точки зрения область $55-55,5 выступала последним расчетным сопротивлением, которое отделяло от потенциального движения в сторону годовых экстремумов на $57,5-58,4. Картина складывается таким образом, что обозначенные цели при стабильном фоне могут быть протестированы. Что касается среднесрочных перспектив, то при прочих равных вероятность роста выше области $57,5-58,4 сейчас оценивается, как не очень высокая.



Рубль спокоен

Для российского рубля решение Банка России оказалось ожидаемым. Реакция пары USD/RUB была в основном нейтральной. Курс остается консолидироваться в диапазоне 57,5-58.



В теории снижение ставки – это негатив для рубля, так как падает премия по фиксированной доходности относительно других валюты, например доллара. Но в текущей ситуации дифференциал в ставках по рублю и доллару пока все еще достаточно значительный, так что никакого бегства и массового выхода из российских гособлигаций не наблюдается. Индекс ОФЗ (RGBI) остается около максимальных значений и, по всей видимости, готов подняться еще выше в среднесрочной перспективе.



Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу незначительно подросли. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,22%, нефть Brent растет на 0,05%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия пятницы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359195. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.