Фридом Финанс | Периодика

Искусственный интеллект в спецслужбах: огромный скрытый рынок?

18 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Тема искусственного интеллекта (ИИ) и его коммерческого применения широко обсуждается. Однако некоторые сферы остаются в тени, хотя масштабы использования ИИ в них могут быть намного большими, чем в корпоративных ИТ. Прежде всего, это касается работы американских спецслужб, которые, вероятно, обрабатывают больше данных, чем ведущие технологические компании.

В сентябре 2017 г. заместитель директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) по развитию технологий Дон Майриэкс (Dawn Meyerriecks) заявила, что ее ведомство работает со 137 проектами в области ИИ, причем многие проекты связаны с компаниями Кремниевой долины. Это впечатляющая цифра. Судя по всему, ЦРУ собирается сделать технологии ИИ основным инструментом работы с информацией, что означает значительные денежные вливания в данное направление.

Искусственный интеллект в спецслужбах: огромный скрытый рынок?

Дон Майриэкс

Американские спецслужбы уже работают с гигантским объемом данных, который, фактически, включает весь интернет. В настоящее время ЦРУ работает над созданием прогнозных алгоритмов с элементами ИИ, которые могли бы найти неочевидные причинно-следственные связи в разрозненных наборах данных. Такие системы должны обращать внимание аналитиков разведки на важные события, которые ускользают из поля зрения обычных инструментов.

Неделю назад в Вашингтоне представители ведущих спецслужб США и военной разведки заявили, что ищут решения ИИ для ежедневной обработки терабайтных потоков данных. Решения, принятые на основании машинного анализа, будут использоваться для принятия политических и военных (оперативных) решений.

Национальное агентство геопространственной разведки США намерено с помощью ИИ решать 75% задач аналитиков, чтобы справиться с быстрорастущим потоком данных, который потребует только для анализа снимков ДЗЗ около 8 млн аналитиков в течение ближайших 20 лет.

Надо отметить, что сейчас спецслужбы, поставляя ежедневные сводки руководству страны, не в состоянии оценить обстановку. Только отслеживание соцсетей требует гигантских ресурсов, не говоря уже об анализе спутниковых снимков, заявлений местных СМИ и новостных сообщений в разных социальных медиа и чатах. Поэтому спецслужбы будут вынуждены пользоваться разработками в области ИИ.

Бенефициарами станут крупные технологические компании, которые могут быть как сборщиками данных, например Alphabet Inc. (GOOGL, NASDAQ) и Facebook Inc. (FB, NASDAQ), так и поставщиками гибких платформ ИИ для выполнения разных оперативных задач, как ИИ IBM Watson от International Business Machines Corp. (IBM, NYSE).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359349. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.