БКС Экспресс | Облигации | Главное

Китай скупает трежеря

19 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Согласно опубликованной накануне отчетности Минфина США (Treasury International Capital report), в июле четыре из пяти крупнейших кредиторов Штатов увеличили вложения в американские гособлигации.

Китай скупает трежеря

Источник: treasury.gov

Два лидера – Китай и Япония – прибавили $19,5 млрд и $22,3 млрд к имевшимся $1 146,5 млрд и $1 090,8 млрд. Вот уже два месяца КНР доминирует по объемам вложений в гособлигации США, потеснив Японию.


Источник: zerohedge.com

Каймановы острова, где базируются хедж-фонды, немного снизили число Treasuries в своих активах. Россия занимает 14-е место в рейтинге, ее пакет составляет $103,1 млрд (+$200 млн по сравнению с июнем).

В целом объем американских гособлигаций на балансах других стран в июле прибавил $78,7 млрд, до $6250,3 млрд. Доминируют в плане закупок центробанки, пополняющие свои резервы. Долгое время мировые ЦБ распродавали трежеря, однако, с осени 2017 года произошла смена тренда.

Динамика покупок/продаж Treasuries зарубежными ЦБ, данные за предыдущие 12 мес. в млрд долл.


Источник: zerohedge.com

Среди рисков для создавшейся тенденции, а значит и для американских гособлигаций, выделим два момента. Во-первых, ФРС постепенно сворачивает монетарное стимулирование, что играет в пользу увеличения рыночных ставок, а значит против цен бондов.

Во-вторых, недавно Китай ослабил валютный контроль, чтобы бороться с чрезмерным укреплением юаня. Как результат, у Народного банка Китая снизилась необходимость в интервенциях, то есть в закупках долларов на внутреннем рынке. Проблема в том, что зачастую центробанки вкладывают часть своих валютных резервов в Tresuries. Отсюда риски для рынка гособлигаций США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359470. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.