Фридом Финанс | Акции

Правительство заморозит инфляцию

19 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Рынок накануне

Рынок начал неделю со слабого роста. Торговые обороты были низкими. Лидерами роста стали акции НМТП (MNTP:RX 8,20, +3,54%). В число аутсайдеров попали бумаги Энел Россия (ENRU:RX 1,19, -3,09%), хотя значимых новостей по компании не выходило. Пара USD/RUB поднялась над отметкой 58, несмотря на то, что нефть торговалась выше $55,00.

Новости рынка и компаний

Готов проект бюджета, социальной и фискальной политики на 2018–2019 годы. Главным моментом в нем стало продление заморозки тарифов монополий, а также минимальная (на 4%) индексация социальных выплат. Это будет способствовать дальнейшему подавлению инфляции. Обратной стороной данного решения может стать низкий темп экономического роста. Прогноз по нефти пересмотрен с $40 до $50. Предполагается, что монополии и экспортеры будут увеличивать доходы за счет роста цены на нефть. Я считаю, что, если нефть недотянет до прогноза, рост экономики в 2018 году составит менее 1,8%. Вероятность повышения рейтинга сохраняется, но международные инвесторы будут более осторожны при вложениях в бумаги монополий, поскольку рентабельность для теплогенерации в этом случае ожидается в районе 7–8% годовых, а для газовой отрасли — 10–11%.

Минфин не исключает снижения ключевой ставки ЦБ. Я полагаю, что в свете новых бюджетных ориентиров в 1-м квартале 2018 года возможно снижение ключевой ставки до 7,5%. Это достаточно медленное смягчение монетарной политики. Если до конца года ставка снижена не будет, то это может стать негативным сигналом для инвесторов и рейтинговых агентств.

Торговые идеи

Русгидро (HYDR:RX 0,8143, +1,03%), спек. покупка, ТР 0,90 руб. Драйвером роста является увеличение производства электроэнергии — как сезонное, так и общее. Увеличивается спрос со стороны дата-центров, обеспечивающих круглосуточное потребление электричества. В условиях отказа от индексации тарифов гидроэнергетика будет более рентабельна, чем тепловая.

Ожидания
Ожидаю боковую или слабопозитивную динамику. Рынок будет в основном отыгрывать динамику на внешних площадках. Ориентир по индексу ММВБ: 2050–2060 п., до конца недели ожидаю рост до 2100 п., прогноз по паре USD/RUB: диапазон 57,50–58,00.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359488. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.