Фридом Финанс | Периодика

Почему Китай является лидером на рынке солнечных модулей

19 сентября 2017  Источник http://ffin.ru/
Китай опережает США по производству солнечных модулей — панелей, из которых собираются солнечные электростанции. Лидерство Китая в этой области сохранится, поскольку китайские производители обладают важным преимуществом, которое поддерживает глобальный рынок солнечной энергии.


В настоящее время крупнейшими поставщиками солнечных модулей в мире являются компании Canadian Solar (CSIQ, NASDAQ), JinkoSolar (JKS, NYSE), JA Solar (JASO, NASDAQ) и Hanwha Q-Cells (HQCL, NASDAQ). С дешевыми китайскими модулями сложно конкурировать. В частности, в начале 2017 г. обанкротились ведущие американские производители солнечных модулей Suniva и SolarWorld.

В Китае солнечные компании пользуются доступными кредитными ресурсами и наращивают краткосрочный долг, расширяя объемы производства. Например, долг Canadian Solar достиг $3 млрд, JinkoSolar $1,6 млрд, Hanwha Q-Cells $808 млн, JA Solar $609 млн. Компании пользуются тем, что китайские государственные банки выдают солнечным компаниям кредиты, даже если эти компании далеки от прибыльности. Китайское правительство заинтересовано в увеличении количества рабочих мест и расширении производства зеленой энергии. Масштабное кредитование создает известные риски, но у Китая пока достаточно средств для продолжения поддержки солнечной индустрии.

Спрос на электроэнергию в Китае быстро растет, например, в 2016 г. он увеличился на 5%, или более чем на 281 ТВт*ч (достаточно для питания 25 млн домохозяйств). Благодаря «неограниченным» кредитным ресурсам и правительственной программе поддерживающих тарифов на солнечную энергию, общая мощность солнечной генерации увеличивается. В 2017 г. планируемая мощность солнечных электростанций в Китае может увеличиться на 10 ГВт.

В то же время в США потребление электроэнергии не растет, а наоборот, — с 2007 г. снизилось на 78 ТВт*ч. Поэтому для коммунальных компаний меньше стимулов для инвестиций в генерацию. В США мощным драйвером роста солнечной энергетики являются компании, которые хотят получать энергию по фиксированной предсказуемой стоимости, а также домохозяйства, стремящиеся сократить траты на энергию.

США также могли бы принять кредитную и тарифную политику, стимулирующую производство модулей и увеличение зеленой генерации. Однако пока нет соответствующих политических решений.

В то же время, дешевое производство модулей в Китае является позитивным фактором для мировой солнечной энергетики. Дешевые китайские панели используются по всему миру, повышая рентабельность солнечных проектов, включая американские. Кроме того, увеличивается доля зеленой генерации в мировой экономике. Так, в конце 2016 г. в Китае было 78 ГВт солнечных панелей, а в 2017 г. ожидается 123 ГВт. В США в 2016 г. было 40 ГВт, а в 2017 г. ожидается 52 ГВт.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359607. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.