БКС Экспресс | Новости

Сварить борщ стало на 27% дешевле

20 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Банк России в очередном своем выпуске информационно-аналитических комментариев отметил, что цена «борщевого набора» упала на 27% в августе.

В большинстве федеральных округов снижение составило 20-25%. В центральном округе зафиксировано максимальное падение цен на 32,4%, в то время как в Дальневосточном цены показали всего лишь символическое снижение 1,2%.

В «борщевой набор» входят капуста, картофель, морковь, свекла, лук и чеснок. Основной причиной такого снижения цен является сезонное замедление продовольственной инфляции. Традиционно, в сезон сбора урожая цены на плодовоовощную продукцию снижаются вследствие увеличения предложения. Этому способствовали более высокие, чем ожидали производители, объемы поступления продукции на фоне ограничений со стороны мощностей хранения.

В августе 2017 г. потребительские цены снизились на 0,5%, а годовая инфляция замедлилась до 3,3%. Такие цифры, с одной стороны, формируют предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. С другой стороны, динамика цен на плодовоовощную продукцию, главным образом повлиявшая на данные цифры, отличается высокой волатильностью и неопределенностью прогноза. Так что конъюнктура рынка овощей и фруктов вполне может изменится в 1-2 кварталах 2018.

Последний раз снижение цен в августе наблюдалось в 2011 году. При сохранении инфляции вблизи 4% можно ожидать, что в дальнейшем временное сезонное снижение потребительских цен в августе станет более частым явлением.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359751. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.