Харди Джон Saxo Bank | Валюта | EUR|USD

D фокусе рынка комментарии FOMC по ставке и начало эры QT

20 сентября 2017  Источник http://ru.tradingfloor.com/
На сегодняшнем заседании Федрезерв сделает большой шаг вперед, объявив о начале сокращения своего огромного баланса, однако это новость, о которой уже всем давно известно. Рынку интереснее другое: в какой степени регулятор снизит свои прогнозы по декабрьскому повышению ставки и динамике ужесточения в последующие годы.

· Федрезерв даст дополнительную информацию о сокращении баланса;

· Однако важнее комментарии Банка по повышениям ставки;

· Сейчас вероятность повышения ставки в декабре оценивается как 50/50;

· Осторожно настроенные чиновники ФРС пытаются угадать, нужно ли повышать ставку в условиях слабых данных;

· Позиции ястребов укрепляются низкой безработицей и прояснением политических горизонтов;

· Преодолеть этот барьер будет несложно;

· Не пропустите заседание Банка Японии, на котором регулятор может отказаться от четкой цели по покупке активов.

Сегодня состоится заседание Федерального комитета по открытым рынкам, на котором ЦБ объявит о начале эпохи количественного ужесточения (QT). Федрезерву не удастся избежать по крайней мере одной драмы, поскольку рынок ждет от него указаний относительно декабрьского повышения ставки (сейчас шансы 50/50), а также изменений "точечной диаграммы", которая должна отразить низкую инфляцию и осторожные ожидания рынка по ставке на 2018 год и далее.

Некоторые осторожно настроенные чиновники ФРС пытаются угадать, нужно ли повышать ставку после серии слабых данных по инфляции и росту доходов. На стороне "ястребов" - низкая безработица и прояснение политических горизонтов: президент Трамп, кажется, готов отказаться от своей односторонней политики и договариваться с Демократами, в том числе и по вопросу долгового лимита.

Это увеличивает вероятность того, что правительству удастся избежать тупика по этому вопросу и, возможно, даже продвинуться в деле о налоговой реформе и инфраструктурных расходах в следующем году. Учитывая этот фискальный потенциал, Федрезерв, вероятно, захочет придерживаться выбранного курса и оставит прогнозы без изменений, возможно, немного понизив их, или расширив диапазон.

В любом случае, регулятору будет просто удивить рынки более решительным настроем, даже несмотря на то, что он уже много раз подводил нас в прошлом. Еще один фактор с неизвестными последствиями - это пресс-конференция главы ФРС Джанет Йеллен по итогам заседания FOMC - ее последняя пресс-конференция перед тем как станет ясно, будет ли она переизбрана на пост.

Также сегодня поздно ночью состоится еще одно важное событие - заседание Банка Японии. С тех пор как регулятор объявил о целевом уровне доходности, темпы роста баланса заметно снизились, особенно в последние месяцы, это говорит о том, что ЦБ не придерживается плана по покупке активов на 80 трлн иен ежемесячно. Но рискнет ли Центробанк официально заявить о том, что он отказывается от целевого объема теперь, когда курс иены взвешенный по торговле значительно ниже, а японский рынок облигаций утратил способность к самостоятельному функционированию?

EURUSD

EURUSD застрял вблизи уровня 1,2000, теряя импульс, таким образом, мы склоняемся к консолидации в среднесрочной перспективе, которая может оказаться недолгой и тактической, если FOMC продемонстрирует более решительный подход, нежели ожидают рынки. Под приличной консолидацией, соответствующей росту от минимумов, мы подразумеваем движение к 1,15-1,16 без угрозы структурному бычьему рынку.

D фокусе рынка комментарии FOMC по ставке и начало эры QT


Обзор валют Б-10

USD – Ястребы или голуби - кто победит сегодня? Данные и последние комментарии чиновников ФРС указывают на возможность осторожного подхода, но USD существенно подешевел в последние месяцы, а ожидания минимальны - поэтому Центробанку не составит труда удивить рынки агрессивным настроем, особенно если он решит сохранить неопределенный прогноз и примет во внимание риски финансовой стабильности (не начиная ужесточение).

EUR – Если верить теории заговоров, Европейский центральный банк не хочет пускать EURUSD выше 1,2000 - такая информация просочилась в Reuters из неназванных источников; евро переоценивается по всему спектру рынка, поэтому мы склоняемся к консолидации - даже если FOMC продемонстрирует осторожный настрой (что маловероятно, но все-таки возможно) и EURUSD рванет вверх.

JPY – Мы ждем заседание Банка Японии, который может официально признать фактическое сокращение программы покупки активов или иным образом скорректировать свою политику. Это может привести к кратковременному росту JPY, однако иена вряд ли войдет в устойчивый восходящий тренд, учитывая потенциальный рост доходности после заседания FOMC.

GBP – Премьер-министр Тереза Мэй в пятницу выступит с речью, посвященной Брекзиту, предполагается, что она предложит растянуть развод на два или три года и согласится выплатить 20 млрд евро в обмен на двухлетний переходный период; есть также информация о трехлетнем периоде и 30 млрд евро. Чем дольше по срокам сделка, и чем выше сумма, тем вероятнее рост фунта (особенно против евро, если доллар получит поддержку со стороны FOMC сегодня). Рынок надеется, что Великобритания сможет быстро перейти к переговорам о торговых соглашениях, в этом случае мы рассчитываем на дальнейший рост фунта, хотя не исключено, что Европа не пойдет на уступки.

CHF – Косвенные вербальные интервенции со стороны ЕЦБ ставят под вопрос дальнейший рост EURCHF - следите за областью 1,1500-25. Между тем, если ФРС сумеет удивить нас решительным подходом, USDCHF устремится вверх.

AUD – Австралийский доллар снова чуть выше 0,8000, но нам нужно дождаться выступления Йеллен и публикации заявления FOMC, прежде чем делать выводы о потенциальном движении к новым циклическим максимумам.

CAD – USDCAD неплохо перенес риторику Банка Канады - в пятницу выйдут ключевые данные, в частности, свежий CPI; в следующую среду глава регулятора Полоз выступит на пресс-конференции, что станет очередной проверкой на прочность для CAD.

NZD – Киви укрепляется в ожидании выборов в Новой Зеландии в эти выходные; пока результаты опросов показывают, что у Национальной партии выше шансы на победу. Подозреваю, что рост киви в ответ на фактическую победу Национальной партии будет минимальным, а наш долгосрочный прогноз по этой валюте остается негативным независимо от итогов выборов. Проще всего сыграть на этом через AUDNZD, при этом ключевой является область 1,0850-00 по итогам дневного закрытия после выборов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=359791. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.