БКС Экспресс | Фундамент

Федрезерв не дружит с инфляцией

21 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В ходе пресс-конференции по итогам сентябрьского заседания ФРС Джанет Йеллен заявила, что руководство регулятора «не в полной мере понимает инфляцию», добавив, что недостаточная инфляция в этом году является «загадкой».

Если посмотреть на макропоказатели, то с мая индекс потребительских цен в США (CPI) ослабил прирост в годовом исчислении. Ценовой индекс потребительских расходов в июле г/г вырос на 1,4%, находясь намного ниже целевого уровня регулятора.

Динамика индекса CPI в годовом исчислении

Федрезерв не дружит с инфляцией


По факту налицо расхождение на фоне все еще сверхмягкой политики мировых Центробанков:

- в реальной экономике инфляции нет. Об этом свидетельствуют показатели ВВП, индексы CPI, уровень заработных плат в ведущих странах, а также сырьевые котировки;

- в ценах активах инфляция налицо. Прежде всего, речь идет о рынках акций и облигаций, куда уходит предоставляемая регуляторами ликвидность.

Макро- и финансовые показатели. Прирост с января 2009 года в локальной валюте


Источник: Goldman Sachs

Иными словами, финансовые активы заметно опередили реальную экономику. Экономические агенты гонятся за сверхдоходностью, отодвигая инвестиционные проекты на второй план.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360002. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.