Царева Любовь Financial One | Периодика

За вкладом в Бинбанк – заметка с «места происшествия»

21 сентября 2017  Источник http://fomag.ru/
Корреспондент FO отправился в Бинбанк забрать свои валютные сбережения и посмотреть на настроения вкладчиков одного из крупнейших банков накануне санации.

Не выдержав напора негативных новостей, я решила, наконец, закрыть валютный вклад в Бинбанке Собиралась под напутствие родственников: «Иди, иди и напиши репортаж, как ты дотянула до санации, пусть читатели знают, как халатно относятся к деньгам финансовые журналисты». И я решила последовать их совету.

Вклад этот был мне особенно дорог, потому что я открыла его в сентябре 2014-го. Это был первый случай, когда совет спикера помог на практике. Тогда доллар стоил около 40 рублей, эксперты в один голос утверждали, что скоро произойдет коррекция. Сотрудники пресс-службы банка Credit Suisse устроили мне встречу с валютным трейдером, у которого мониторы, по его собственному признанию, стояли даже в туалете. Он-то и заявил на мой вопрос о скорой коррекции: «Я думаю, что доллар будет стоить 45 рублей к концу года».

Коллеги посмеялись над этим прогнозом: «Ха-ха, какие 45? Все ждут просадку». Впрочем, через несколько дней доллар дошел до 42-х, а я поспешила в «Бинбанк», пока не поздно, и переложила все свои сбережения в американскую валюту. С тех пор я не раз вспоминала этого эксперта с огромной благодарностью. И не то чтобы я не верила сейчас в нашу систему страхования вкладов, однако у меня есть некоторые сомнения по поводу обменного курса валютных вкладов.

Самые страшные опасения не оправдались. К моему удивлению, очередь в отделении на Проспекте мира не тянулась от метро, а состояла всего лишь из одного человека в деловом костюме и пожилой семейной пары. На электронном табло я выбрала «вклады», аппарат выдал мой номер 206, к окну почти сразу вызвали 204-й. Я обратила внимание, что никаких следов ажиотажа нет, поэтому решила почитать книжку в уголке.

И тут началось. 204-й номер подошел к сотруднице со словами: «Я в 2012-м как-то у вас открыл счет, хочу его забрать». Его жена в это время безучастно разглядывала стену. Консультант посмотрел что-то в компьютере: «К сожалению, ваш вклад в валюте, а валюта в нашей кассе закончилась еще утром».
- То есть я должен прийти завтра?
- Вы можете запросить деньги, и мы их выдадим через 4 дня.

Мужчина начал кипятиться: «Как же так? Мой вклад закончился много лет назад, почему я не могу его сразу закрыть?!». Ассистент уточнил: «Он пролонгировался». «Я не просил, чтобы мой вклад пролонгировался! Верните мои деньги!».
Его жена также перестала быть безучастной и подлетела к окошку: «Безобразие! Как у такого серьезного банка может не быть такой суммы?!»

К кричащим подошел главный операционист. Она начала оправдываться, что сегодня необычный день. В этот момент в банк вошла новая порция вкладчиков, желающих срочно забрать свои средства. Один из них начал размахивать заполненными документами. Я так до конца и не поняла, чего именно он хотел, но его просьбы сопровождались криками: «Я не могу ждать до завтра! Причем тут завтра? Завтра у вас отрубят электроэнергию, и закроют банк, раз у вас такая дыра!»

Девушка-сотрудник пыталась оправдываться: «Неправда, мы работаем в обычном режиме, в РБК написали, что все уже нормально». «Да что там написала РБК! Завтра у вас отзовут лицензию и все!» - не унимался буйный мужчина. К этому хору присоединилась бабушка, которая шла по коридору вместе с консультантом: «Я открыла тут счет, привела сюда сына, а они оказались мошенники!»

Наконец, подошла моя очередь. Я обреченно спросила: «Уже слышала, что в кассе нет валюты. Когда я смогу получить средства?» Улыбчивая девушка ответила: «Через четыре дня». Я немного удивилась: «Раньше достаточно было заказать и привозили на следующий день». «Да, но сейчас на ближайшие дни все расписано и лимиты выбраны», - ответила она, глядя на меня с сочувствием.

- Такой ажиотаж был с утра?
- Нет, просто мы не ждали ничего подобного. В кассе было столько денег, сколько обычно, и их разобрали еще утром…Вы уверены, что хотите закрыть вклад? Вы потеряете проценты, а вклад у вас заканчивается 15 октября.

Я задумалась: «Но там же был смешной процент – 0,3% годовых?» «Нет – 1%. Может, подождете?» - спросила сотрудница Бинбанка.

Я не стала ее расстраивать: «Ну, посмотрим, что скажет ЦБ. Но давайте все-таки закажем деньги на всякий случай. Впрочем, если санация пойдет по сценарию банка «Открытия», то все у вас будет хорошо». Она улыбнулась: «Да, мы очень этого ждем, только ставки по вкладам тогда упадут до уровня госбанков»...

Сегодня стало известно, что ЦБ спас Бинбанк, как и «Открытие», использовав деньги из Фонда консолидации банковского сектора.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360010. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.