Петков Веселин Альпари | Валюта

Федрезерв поддержал американский доллар, крушение евро откладывается

21 сентября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Американский доллар вернулся в «игру». Вчера индекс доллара (DXY) закрылся в плюсе, на уровне 92,22 пунктов. Сегодня в первой части торговой сессии DXY торгуется на уровне 92,33 (+0,12%), т.е. с небольшим плюсом. Текущий рост американского доллара объясняется более мягкой монетарной политикой ФРС. Вчера ФРС приняла решения сохранить ключевую ставку на уровне 1,00-1,25%, но снизила свой прогноз по долгосрочной равновесной процентной ставке от 3,0% до 2,8%. Также Федрезерв снизил траекторию потенциального цикла повышения ключевой ставки на 2018 и 2019 годы. Важно отметить, что 3 квартала подряд ФРС повышала ставку на 25 б.п. – в декабре 2016 года, в марте 2017 года и в июне 2017 года. Рынок смотрел очень негативно на цикл повышения ставки и считал политику ФРС неадекватной и вредящей экономике США, и поэтому доллар с начала 2017 года падал. Вчера впервые ФРС отказалась от ежеквартального повышения ставки, смягчила свою риторику, и поэтому финансовые участники успокоились - доходность по 10-летним гособлигациям США возросла от 2,21% до 2,30%.

Более мягкая монетарная политика американского регулятора может повлиять благоприятно на буксующую американскую экономику (рост ВВП в 2016 года составил всего лишь 1,5%, что является наихудшим значением показателя с конца 2008 года), и, следовательно, американский доллар может в октябре-ноябре частично отыграть свое падение против основных валют мира. Все-таки хочу сказать, что я не ожидаю сиюминутного роста американского доллара. Вчера он просто получил психологическую поддержку от ФРС. Но для дальнейшего укрепления необходим стабильный экономический рост в США.

Сегодня в 11:00 (GMT+3) был опубликован экономический бюллетень Европейского центрального банка (ЕЦБ). ЕЦБ прогнозирует реальный рост на уровне 2,2% в 2017 году, 1,8% в 2018 году и 1,7% в 2019 году. Если экономика еврозоны будет развиваться в соответствии с ожиданиями ЕЦБ, то у евро сохранится стабильный фундамент, и вряд ли в ближайшее время увидим «обрушение» евро. Мне даже кажется, что валютная пара EUR/CHF имеет потенциал к росту. В настоящее время EUR/CHF торгуется на уровне 1,1583.

Банк Японии также сегодня сохранил ключевую ставку на уровне -0,10% и продолжит ежемесячную программу выкупа гособлигации на сумму около 80 трлн йен. На этот раз за ультрамягкую денежно-кредитную политику проголосовали 8 представителей против 1, а ранее расклад голосов был 7 против 2.

На мой взгляд, продолжение экономического роста в еврозоне, а также возможное восстановление темпов роста американской экономики, за счет более мягкой монетарной политики ФРС, могут вернуть доверие финансовых участников к росту глобальной экономики. Таким образом, спрос на активы-убежища - японская йена, швейцарский франк и золото - снизится. Соответственно, японская йена, швейцарский франк и золото могут подешеветь. В момент написания обзора USD/JPY торгуется на уровне 112,51, USD/CHF - на уровне 0,9744, ЕUR/CHF – на уровне 1,1591, a золото – на уровне $1293,50 за тройскую унцию.

Важно отметить, что в случае более стабильного роста американской экономики спрос на металлы, на нефть и т.д. может увеличиться. Таким образом, цены на сырье вряд ли будут падать, скорее всего, они как минимум сохраняться на текущих уровнях. Поэтому сырьевые валюты – австралийский доллар, новозеландский доллар, канадский доллар и российский рубль, – скорее всего, могут получить некоторую поддержку, т.е. даже в случае сильного роста доллара против активов-убежищ сырьевые валюты не будут так сильно снижаться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360016. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.