Zero Hedge | Обзор рынка | Главное

После появления ФРС в мире свирепствует сильнейшая за 800 лет инфляция

21 сентября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ https://bcs-express.ru/
Вслед за сюрреалистической пресс-конференцией Джанет Йеллен, на которой председатель ФРС признала, что регулятор «больше не понимает» «тайну» инфляции, zerohedge сделал всё возможное, чтобы объяснить ей, в чём кроется разгадка.

Причина бесплодных поисков инфляции заключается в том, что почти десятилетие ФРС искала её не в том месте. На «реальную экономику» влияние политики ФРС действительно было незначительным, в отличие от «цен на активы» на финансовых рынках, где ФРС запустила почти гиперинфляцию.

После появления ФРС в мире свирепствует сильнейшая за 800 лет инфляция


К сожалению, сомнительно, что ФРС поймёт значение приведенной выше диаграммы.

Ирония ситуации в том, что именно появление ФРС в 1913 году было катализатором инфляции, которая одним щелчком изменила 700-летнию тенденцию, переведя постепенное повышение цен в экспоненциальный взлёт в последние 100 лет.

Более того, как пишет Джим Рид из Deutsche Bank, ничего не изменится, и инфляция остается наиболее вероятным результатом «пока не появится новая глобальная финансовая система». Кстати, он добавляет последнюю фразу, потому что даже главные кредитные стратеги крупных банков пришли к «железному» выводу: существующая финансово-экономическая (если не социальная) система обречена до тех пор, пока будет действовать безусловный фиатный валютный режим, который создает всё большие и большие пузыри активов.

Джим Рид:

«На графике ниже показана средняя глобальная инфляция, слева – с 1209 года, справа – с 1900 года. После начала XX века инфляция приобрела совершенно иной характер. Графики отображаются в логарифмическом масштабе, что позволяет нам легко увидеть почти экспоненциальный рост инфляции за последние 100 лет или около того, особенно на фоне предыдущей динамики.

Если бы тут использовалась медианная, а не средняя инфляция, диаграмма выглядела бы почти абсурдно, учитывая экстремальные уровни гиперинфляции, наблюдавшиеся в нескольких странах за последнее столетие. Цифры, лежащие в основе правого графика, основаны на полном наборе статистики из 24 стран, где мы имеем данные по инфляции с 1900 года. До этого многие страны располагали данными, которые насчитывали несколько десятилетий, а некоторые – века. Для графика с 1210 года включены данные по мере их появления».

И вот эти логарифмические графики, как за 800 лет, так и с 1900 года, показывают катализатор, который «взорвал» инфляцию: создание ФРС в 1913 году перед Первой мировой войной.



Тем не менее, хотя вышеприведенная диаграмма знакома большинству людей даже с поверхностным интересом к финансам (кроме ФРС, конечно же), что в действительности удивительно, так это предложенное Deutsche Bank решение проблемы: золото.

Уход различных валют от привязки к золоту за последний век или около того хорошо коррелировал с нашим индикатором финансовых потрясений/кризисов. Это показывает, что вы, скорее всего, увидите кризисы или потрясения, когда мы уходим от системы твердой валюты. За последние 100 лет некоторые периоды девальвации к золоту были просто ошеломляющими!

Хуже всего то, что нынешняя бреттон-вудская валютная система также позволяет применять мощные стимулы для преодоления любого кризиса. Хотя мы не должны недооценивать позитивное влияние, которое это свойство может оказать на номинальные цены активов. Но с другой стороны, денежные средства, вероятно, являются гораздо более опасным активом в фиатной системе в период нестабильности, чем во времена, менее подверженные кризису.

Однако, постоянно используя стимулы для борьбы с кризисами и не допуская творческого разрушения, вы делаете последующий кризис более вероятным, передавая проблему вместе с какой-то другой частью глобальной финансовой системы и обычно в большем размере.

В фиатном валютном мире вмешательство и создание денег – это путь наименьшего сопротивления. В мире золотого стандарта добыча нового золота была единственным стабильным способом увеличения денежной массы.

В zerohedge считают, что это делает текущую глобальную экономику особенно подверженной циклу бумов, спадов, сильного вмешательства, восстановления и повторения этого цикла. И здесь отсутствует естественный момент, когда очистка излишков происходит благодаря ограничениям на кредитование.

Поэтому в zerohedge вполне уверены, что скоро произойдёт очередной финансовый кризис. И их частота продолжит оставаться высокой, пока не будет создана более стабильная глобальная финансовая структура.

Новая система, согласно Риду, должна сбросить существующую, базирующуюся на сломанном фиатном принципе, заменив её на ту, в основе которой лежит принцип надёжных денег. Те, кто ещё не понял, что один из лучших стратегов в крупнейшем европейском банке фактически одобрил возвращение к золотому стандарту, могут и дальше болтать в сети на ничего не значащие темы. Но всё же лучше всем покрепче пристегнуться, потому что в следующие месяцы ожидаются ещё большие сюрпризы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360062. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.