БКС Экспресс | Обзор рынка | Главное | Инфографика

«Пузырь всего» вот-вот лопнет

25 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
В 2000 году лопнул пузырь доткомов. Мировой финансовый кризис 2008 года был спровоцирован «схлопыванием» пузыря на рынке недвижимости США. Сейчас у нас надулся громадный пузырь всего.

Почему мы называем это «пузырь всего»? Дело в том, что сразу несколько рынков перегрето. Это и пресловутые криптовалюты, и вновь рынок недвижимости, и, конечно же, фондовый рынок. Пузырь наблюдается даже в автоиндустрии

Начнем со стремительно раздувающегося пузыря криптовалют. Так в начале сентября этого года курс Bitcoin превысил отметку в $5000, увеличившись с начала года более чем в 5 раз. Еще более головокружительный взлет мы видели в Ethereum, который обновил исторический максимум в июне, покорив уровень $400. Таким образом, за 6 месяцев эта цифровая валюта выросла в 50 раз. Сейчас капитализация криптовалют составляет $122,5 млрд. И это поразительно, ведь в начале года показатель был равен $17,7 млрд. Сейчас же по криптовалютам один за одним наносятся удары. Так, Китай объявил этому рынку самую настоящую войну, запрещая ICO и закрывая биржи. Известные банкиры и инвесторы, говорят о мошенничестве и раздувании пузыря.

Перейдем ко всем знакомому пузырю на рынке недвижимости, последствия от сдувания которого могут иметь глобальный негативный эффект, учитывая, что он наблюдается сразу в ряде стран одновременно. О пузыре на рынке недвижимости Канады мы уже рассказывали в материалах: Пузырь на рынке жилья – канадская версия: Новая угроза или как-то так? и Банк Канады готов взорвать громадный пузырь недвижимости. Ситуация выглядела опасной. Особенно в этом плане отличился рынок Торонто. На конец 2016 года индекс цен на жилье в стране (Real Residential Property Price for Canada) составлял 413,9 пунктов, тогда как в 2010 году он был на уровне 36,3.

«Пузырь всего» вот-вот лопнет


И сейчас мы наблюдаем за его сдуванием: продажи недвижимости в регионе Йорк с апреля рухнули на 56%, а в регионе Оаквилль-Милтон – на 53%.



На рынке недвижимости США все еще наблюдается настораживающая картина. Индекс цен на дома в крупнейших 20 городах США Case-Shiller приближается к уровням 2006 года. От минимума 2012 года показатель взлетел на 45%. Подробнее об этом можно почитать в статье Пузырь №2? Ситуация на рынке недвижимости США.



В Стокгольме ситуация еще более удручающая. Так индекс цен на жилье (Stockholm County Price Index) с 2010 года по 2016 вырос с отметки 731 пунктов до 1050. Лаури Розенхаль, президент Nasdaq Stockholm, ранее выразил обеспокоенность шведской экономикой. Низкие процентные ставки и перегретый рынок недвижимости представляют собой опасную комбинацию и, по мнению Розенхаля, это большой риск для страны.

В Австралии пузырь раздулся еще не так сильно, как в перечисленных регионах, тем не менее, признаков охлаждения рынка здесь также не наблюдается. Индекс цен на жилье (Residential Property Price Index for Sydney) вырос с 98,9 пунктов до 176,6 на июнь 2017 года и продолжает раздуваться.

А что фондовые рынкы? Рынок США перегрет, стоимость акций находится на рекордных уровнях, эйфория инвесторов зашкаливает. Кто-то все еще уверен в продолжении растущего тренда, например, Уоррен Баффет, который прогнозирует, что через 100 лет индекс Dow Jones достигнет головокружительной отметки в 1 млн пунктов. Другие придерживаются медвежьих взглядов, считая, что на финансовых рынках раздулся огромный пузырь, который может лопнуть, когда инвесторы меньше всего будут этого ожидать.

Технологический пузырь превысил пики пузыря доткомов, а акции FANG (Facebook, Amazon, Netflix, Google) с начала года бумаги взлетели на 20-50%, неоднократно обновив исторические максимумы. Возможно, самым ярким признаком перегретости рынка является оценка акций Tesla. Еще в апреле рыночная капитализация Tesla превзошла рыночную капитализацию Ford, несмотря на то, что Tesla произвела 79 тыс. автомобилей в 2016 году, а Ford – 2,6 млн, о чем подробнее можно почитать в материале: Tesla против ведущих автопроизводителей и Реальная причина, почему Tesla не зарабатывает деньги.



И наконец, автоиндустрия. Почти четверть общего объема автокредитов в США в $1,1 трлн приходится на долю субстандартных заемщиков. Потери по сабпрайм-автокредитам и уровень просрочек взлетели до самого высокого уровня с момента последнего финансового кризиса. О «сarмагеддоне» более подробно можно почитать в статье: 11 знаков того, что для автоиндустрии США настал день расплаты. В дополнение к неприятностям автомобильной промышленности, розничная торговля переживает самую масштабную волну закрытия магазинов в современной американской истории.

Пузыри надувались незадолго до великого финансового кризиса 2008 года. Все предупредительные знаки были заблаговременно, и многие эксперты предупреждали о том, что в итоге произошло. Сейчас же мы наблюдаем аналогичную ситуацию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360137. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.