БКС Экспресс | Периодика | Инфографика

10 лучших стартапов «на миллиард»

25 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Единорог (unicorn) – частная компания, стартап, капитализация которой превышает $1 млрд. Как правило, они основаны на венчурном капитале

Впервые этот термин был использован в 2013 известным венчурным предпринимателем Айлин Ли, которая так назвала стартап-компании, капитализация которых превысила $1 млрд за пять лет. Подобно мифическим существам стартапы «на миллиард» — настоящая редкость, найти их и инвестировать в них — сродни чуду, объясняла тогда Ли.

Сейчас с развитием технологий и краудсорсинга популярность «единорогов» значительно выросла.

И вот 10 самых пробивных «единорогов», которые были созданы благодаря этой тенденции.

Нет ничего удивительного, что с годовым ВВП в размере $18,03 трлн, Соединенные Штаты стали родиной для более чем 100 «единорогов». Главный конкурент США в этой области – Китай. Индия занимает третье место с 10 такими компаниями, далее идет Германия (4 единорога) и Южная Корея (3 единорога).

Основные сферы, в которых чаще всего встречаются компании-«единороги» - это интернет, программное обеспечение и электронная торговля.

№1. Uber ($68 млрд) - США

В 2009 году Гаррет Кэмпом и Трэвис Каланик создали компанию Uber, которая позволяла снизить транспортные расходы. Удобный, а главное, дешевый сервис такси, быстро полюбили жители больших городов и возненавидели профессиональные таксисты. Несмотря на многочисленные иски и угрозы закрыть проект, Uber живее всех живых. Компания постоянно развивается, теперь в парке компании есть лодки и вертолеты, кроме того, заказать еду на дом из ближайших ресторанов теперь тоже не проблема.

№2. Didi Chuxing ($50 млрд) - Китай

Компанию называют китайским аналогом Uber. За 4 года существования компания расширила географию работы до 400 городов КНР. В ассортименте услуг Didi не только поиск и заказ частных автомобилей и такси, но и организация совместных поездок, заказ услуг водителя и поездок на автобусе DiDi Bus. С помощью мобильного сервиса совершается около 20 млн поездок в день, что превосходит показатели американского эквивалента. По словам основателя компании Чэн Вэй, сейчас 80% всех таксистов в Китае пользуются Didi Chuxing для поиска пассажиров.

№3. Xiaomi ($46 млрд) – Китай

Xiaomi - производитель программного обеспечения и электроники, основанный восемью партнерами в 2010 году. Менее чем за семь лет они вышли на лидирующие позиции на рынке смартфонов и разработали одно из самых популярных мобильных приложений для ноутбуков и бытовой электроники в мире. С более чем 8 тыс. сотрудников Xiaomi действительно является одним из самых впечатляющих «единорогов» в мире.

№4. AirBnB ($29,3 млрд) - США

AirBnB была основана в 2007 году Брайаном Ческим и Джо Геббиа и быстро взбудоражила гостиничный бизнес. Сервис по поиску квартир и жилья от частных лиц с прозрачной системой отзывов и приемлемыми ценами быстро стал главным сервисом для поиска жилья для путешественников. Сейчас AirBnB предлагает жилье в 65 000 городах 191 стран мира.

№5. SpaceX ($21,2 млрд) – США

SpaceX – была основана в 2002 году прежним акционером PayPal и владельцем Tesla Motors Илоном Маском. Миссия компании поистине впечатляет – колонизация Марса. В итоге SpaceX стала первой частной компанией, запустившей космический корабль на орбиту, который благополучно вернулся на Землю. В 2017 году успешно запустила корабль повторно, на этот раз с продовольствием и научным оборудованием для МКС.

№6. Palantir Technologies ($20 млрд) – США

Palantir – система анализа данных, которая была создана Натаном Уэйнчером, Стивеном Коэном, Джо Лонсдейлом, Алексом Карпом и Питером Тилем в 2004 году. Компания Palantir считается одним из самых загадочных стартапов Кремниевой долины. Главные клиенты – спецслужбы, армия, медицинские учреждения и финансовые организации, которым ПО компании помогает выявлять террористические угрозы, бороться с финансовым мошенничеством и вести информационную разведку. Продукт компании не ориентирован на массовое потребление и для попадания в клуб «единорогов» Palantir понадобилось чуть больше времени, чем другим представителям.

№7. WeWork ($20 млрд) – США

Основатели WeWork Адам Ньюманн и Мигель Маккелви в 2005 году сделали ставку на альтернативу стандартным офисам – коворкинги. Идея состояла в том, чтобы на кризисном рынке недвижимости США брать большие площади в бизнес-центрах по бросовым ценам, делить их на небольшие офисы и сдавать в аренду. На сегодняшний день компания владеет коворкингами в 16 разных странах. В прошлом году WeWork запустила новый проект под названием WeLive, который применяет тот же принцип, только к жилью. По сути, это современные общежития (коливинги), оснащенные всем необходимым для жизни.

№8. Lu.com ($18,5 млрд) - Китай

Lu.com или Lufax – китайский онлайн-провайдер финансовых услуг и P2P займов, который зарабатывает, «сводя» вместе заемщиков и инвесторов, а за каждую сделку взымает комиссию. С момента начала бизнеса Lufax организовала более 200 тыс. одноразовых сделок на общую сумму $2,5 млрд. Компания расширяет свой бизнес и теперь работает не только с физическими лицами, но и с финансовыми фондами и страховыми компаниями.

№9. China Internet Plus Holding ($18 млрд) – Китай

Компания China Internet Plus Holding появилась благодаря слиянию двух успешных конкурентов Meituan и Dianping в 2015 году. Теперь это один из мировых лидеров по предоставлению широкого спектра услуг – бронирование столиков, заказ и доставка еды из ресторанов, скидки на покупку продуктов питания, билетов в кино, фитнес и оздоровительные услуги.

№10. Pinterest ($12,3 млрд) - США

Фотохостинг с элементами социальной сети был основан в 2009 году экс-сотрудником Google Беном Зильберманом. Pinterest позиционирует себя как «каталог идей». Приложение позволяет сортировать визуальный контент и делать закладки на понравившиеся картинки. Ресурсом активно пользуются предприниматели и маркетологи.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360139. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.