Вести Экономика | Новости

Курода против сворачивания программы стимулирования

25 сентября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что существуют ограничения на то, насколько центральные банки могут углубить отрицательные процентные ставки, подчеркнув необходимость поддержания нынешней ультрамягкой политики японского центробанка для роста инфляции, пишет Reuters.

Он также предупредил, что Северная Корея поставила под угрозу улучшение перспектив мировой экономики, подчеркнув, что центральный банк внимательно следит за последствиями эскалации напряженности на Корейском полуострове для рынков и экономики Японии.

"Наш основной сценарий заключается в том, чтобы глобальный рост ускорялся умеренно. Но мы продолжим внимательно следить за тем, как события в Северной Корее могут повлиять на рынки и экономику Японии", - сказал Курода на встрече с бизнес-лидерами в Осаке.

"Банк Японии готов предпринять соответствующие действия по мере необходимости", - сказал он, не уточнив конкретные меры.

Как и в случае с другими центральными банками, первая линия защиты Банка Японии от крупных экономических и рыночных потрясений будет заключаться в предоставлении неограниченного количества ликвидности посредством рыночных операций.

В соответствии с политикой, принятой в прошлом году, Банк Японии установил краткосрочные процентные ставки на уровне минус 0,1%, а доходность 10-летних гособлигаций составляет сейчас около 0%.

Отвечая на вопрос, сколько еще у японского ЦБ есть пространства для понижения ставок, Курода сказал, что центральные банки еще не уходили в минус слишком глубоко. По словам Куроды, ставка вряд ли когда-нибудь опустится до -4% или -5%.

Глава японского центробанка подчеркнул, что еще рано сворачивать программу стимулирования или обсуждать отказ от ультрамягкой политики Банком Японии.

В апреле-июне экономика Японии увеличилась в годовом исчислении на 2,5%, что является самым продолжительным периодом расширения за 11 лет благодаря устойчивому экспорту и увеличению потребления.

Но инфляция колебалась примерно на уровне 0,5%, что значительно ниже целевого показателя Банка Японии в 2%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360320. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.