Блог Змея | Валюта | EUR|USD | USD|RUB

Руководители Федрезерва устроили рынкам форменный шухер - запуск количественного ужесточения, ещё одно повышение ставки до конца года и целых три повышения в году следующем

25 сентября 2017  Источник http://zmey.club/

Руководители Федрезерва устроили рынкам форменный шухер - запуск количественного ужесточения, ещё одно повышение ставки до конца года и целых три повышения в году следующем. Мой прогноз на ужесточение кредитной политики пока что сбывается и сейчас я снова отмечу, что регулятор вынужден это делать, причём вынуждать его может только угроза инфляции. Джанет Йеллен якобы не понимает почему ценовая динамика никак не ускорится - я думаю, что она просто немного лукавит.

Реакция рынка в моменте была очень серьёзной, однако на следующей день всё отыграли обратно - по USDJPY и доходности 10-леток сказалась локальная перекупленность и новые опасения вокруг Кореи, тогда как по остальным всем валютам остаётся зафиксировать только полное пренебрежение здравым смыслом. Расти по-хорошему зелёный никак не хочет, а это значит, что однажды его заставят вырасти по-плохому - долларов станет физически меньше и тогда спекулянтов просто порвут.

Волновая картина, по крайней мере по Евро, соответствует такому предположению (рисунок 1). Столь мощные тренды не разворачиваются по мановению волшебной палочки, так что где-нибудь в декабре нас ожидает повторение уровня 1.21, однако дальше единая валюта всё-таки пойдёт вниз. Драйверами падения, кроме всего прочего, станут итальянские выборы, грозящие победой евроскептиков, а также полное разочарование инвесторов в возможности ЕЦБ поднять ставки следом за ФРС.

Руководители Федрезерва устроили рынкам форменный шухер - запуск количественного ужесточения, ещё одно повышение ставки до конца года и целых три повышения в году следующем

Рисунок 1 - волновая разметка по EURUSD.

Отмечу, что инвесторам интересны не номинальные, а реальные ставки, то есть те, которые учитывают инфляцию. Последняя, как известно, имеет свойство проявляться во всех странах одновременно, тогда как возможности регуляторов предпринимать соответствующие меры весьма различны. ЕЦБ, в отличие от ФРС, сильно стеснён в средствах - количество взаимных обязательств в Европе просто зашкаливает, так что любое неосторожное действие центробанка обрушит кредитную пирамиду.

По золоту и остальным драгметаллам рецепт сейчас только один - не ловить падающий нож. Движение вниз идёт очень бодренько и подпитываться энергией ФРС оно будет ещё очень долго. Чистая позиция в СОТах пока разгружается медленно и, если так будет продолжаться и дальше, то финальные цели по всем драгметаллам придётся переставлять вниз. Первый кандидат на такое действие это платина, хотя отскок по маршруту 900-950 здесь наверняка будет и в октябре я попробую это сыграть.

По индексу S&P500 основные события развернутся немного позднее. Дело в том, что фондовый рынок тесно завязан на долговой - на неделях и месяцах он снижается на росте гособлигаций, хотя глобально эти рынки всегда ходят вместе. Если так, то разворотное окно здесь откроется в тот момент, когда рост доходности 10-леток окончательно выдохнется, то есть, в январе-марте. Падение S&P ожидаю быстрое и стремительное, ибо растущую часть 14-летнего цикла уже затянули до неприличия.


Рисунок 2 - волновая разметка по USDRUB (чистый сентимент).

По LIGHT отмечаю, что непокрытые шорты фондов значительно сократились (на 27 тысяч контрактов), а чистая короткая позиция своп-дилеров при этом достигла максимальных уровней с 2014-го года, так что бычий беспредел в нефти вот-вот завершится. Закончится беспредел и в нашем рубле - по циклам следующая локальная впадина приходится на первую неделю октября и там, с учётом денежной массы, будет самое место, чтобы поставить 5 в 5 (рисунок 2). РТС, я думаю, простоит на верхах дольше.

PS. Ещё раз отмечу, что прогнозирование ставок в последнее время удаётся лучше всего. А какой инструмент для анализа основных рынков (валюты, товары, фондовые индексы) считаете наиболее полезным Вы (можно выбрать несколько вариантов ответа)?

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360349. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.