Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Обзор рынка | EUR|USD | USD|JPY | USD|RUB

В геополитических играх на Ближнем Востоке выигрывает нефть и рубль

26 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Турция и Северная Корея диктуют рынкам свою волю: нефть дорожает вместе с безопасными активами. Доллар растет на растущих ожиданиях по ставкам ФРС, а евро падает под влиянием осторожных комментариев Драги и неудачных выборов в Германии.

Кто испугался Эрдогана?

«Посмотрим, куда они будут девать свою нефть, по каким каналам и где ее продавать», — заявил в понедельник президент Турции Тайип Эрдоган, пригрозив перекрыть трубопровод, соединяющий курдские месторождения с турецким портом Джейхан. Курды не слишком испугались, по крайней мере, референдум, так сильно разозливший Эрдогана, все-таки провели. А вот медведи на рынке нефти, похоже, пустились в бега. Вчера нефть марки Brent подорожала на 5%, преодолев сразу два сопротивления, а WTI отметилась ростом на 4.0% и сейчас продается по цене более 52 долларов за баррель. Сегодня, скорее всего, цены продолжат отыгрывать рост напряженности на Ближнем Востоке. Публикуемые данные по запасам в США могут немного ослабить восходящее давление, если окажутся выше прогнозов, однако вряд ли смогут радикально изменить настрой на рынке. В краткосрочной перспективе быки сохраняют преимущество. Ключевое сопротивление для сорта WTI проходит на уровне 53.75 (это апрельский максимум), однако, прежде чем добраться сюда, ценам придется преодолеть отметку 53.00. Brent может столкнуться с преградой в области 59.00 и затем — 59.95.

Рубль: равнение на нефть... и немножко на доллар

Как и предполагалось, нефть сыграла ключевую роль в судьбе российской валюты, которая вчера в течение дня тестировала максимумы в области 57.24 в паре с долларом и заглядывала за поддержку 68.00 в паре с евро. Все бы ничего, но укрепление доллара на международном рынке спутало карты (подробнее о вчерашних приключениях рубля читайте здесь). На сегодня фундаментальный фон остается прежним: рубль может продолжить укрепление на фоне роста цен на нефть, продолжающихся налоговых выплат, а также ряда других позитивных факторов, таких как спрос на российские гос. облигации со стороны иностранных инвесторов и повышение прогноза по суверенному рейтингу России агентством Fitch. По данным Центробанка России, в августе иностранные инвесторы купили ОФЗ на сумму 121.7 млрд рублей — это один из самых высоких показателей за всю историю статистики. Восходящая динамика доллара может ограничить восходящий потенциал рубля в паре доллар/рубль, однако нефть все равно остается главной переменной в этом уравнении, поэтому если цены на черное золото будут расти, рубль последует за ними. На премаркете ММВБ рубль едва заметно подрастает. В паре с евро валюта обосновалась на ключевом уровне поддержки 68.00, а доллар/рубль торгуется на уровне 57.45 после роста к отметке 57.68.

В геополитических играх на Ближнем Востоке выигрывает нефть и рубль


Северная Корея снова подыграла быкам по иене

Иена растет со вчерашнего дня на фоне очередного приступа бегства от рисков. Северная Корея не унимается и снова грозит Штатам кровавой расправой. По словам министра иностранных дел страны, Штаты объявили войну КНДР (это он ссылается на обещание Трампа стереть Северную Корею с лица земли), поэтому теперь у них есть право на ответные меры. В качестве таковых они планируют сбивать без предупреждения американские бомбардировщики, даже если они находятся за пределами воздушного пространства КНДР. Посмотрим, что на это скажет Трамп — вероятно, тоже что-то грозное и подобающее случаю. Словесная перепалка и взаимные угрозы продолжаются, но рынок все-таки до конца не верит в то, что страны перейдут от слов к делу (хотелось бы!), поэтому без дополнительной подпитки антирисковый настрой угаснет довольно быстро. А пока доллар/иена вернулся в середину диапазона 112.00-111.00, где уже чувствуется угасание медвежьего импульса. Ближайшая поддержка проходит на уровне 111.40, которая, скорее всего, и остановит падение. Обратите внимание на динамику франка: доллар/франк уже возобновил рост. Даже евро/франк с утра отыгрывает вчерашние потери, сигнализируя об угасании антирисковых настроений.



Евро ушел под отметку 1.19, но дальше - сложнее

Евро вчера изрядно просел, разочарованный результатами выборов в Германии. В паре с долларом валюта спустилась ниже 1.1900 и затормозила только в области 1.1850. Масла в огонь подлил и глава Европейского центрального банка Марио Драги со своими осторожными комментариями относительно сворачивания программы стимулов. В общем, поводов для падения у евро вчера было предостаточно, но хватил ли этого на сегодня? Реакция на выборы вряд ли выйдет за рамки краткосрочного эмоционального всплеска. Вербальные упражнения Драги, отметившего неопределенность вокруг инфляционных прогнозов, могли бы сыграть роль надежного медвежьего катализатора, но лишь в том случае, если они будут подкреплены входящей экономической статистикой. Однако календарь на сегодня пуст, поэтому остается надеяться на технические факторы и общий настрой по доллару, который может измениться после выступления главы ФРС Джанет Йеллен в Огайо с докладом на тему «Перспективы роста: переоценка фундаментальных факторов». Технически, краткосрочная поддержка в паре евро/доллар на уровне 1.1840. Сопротивление — 1.1900.



Фондовые индексы под давлением

Фондовые индексы в Азии ушли в минус, несмотря на масштабный рост в секторе добывающих и энергетических компаний за счет удорожания нефти. Очевидно, что бегство от риска на фоне геополитических обострений и распродажи в сегменте высоких технологий сделали свое дело. В итоге Hang Seng потерял 0.5% и оказался в числе лидеров падения. Южно-корейский Kospi Composite снизился на 0.3%, а японский Topix и тайваньский Taiex потеряли по 0.2%. Исключением из общего медвежьего тренда стал Shanghai Composite в Китае, которому удалось вырасти на 0.1%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360441. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.