БКС Экспресс | Акции | Дикси Групп

Дикси завершила выкуп собственных акций

26 сентября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
«Дикси Юг» объявила о выкупе 10% материнской компании «Дикси» на сервере раскрытия информации. Это максимальный объем акций, доступный для выкупа, в рамках объявленного летом «бай бэка».

На протяжении последних 2-х месяцев дочерняя компания Дикси регулярно выкупала акции с биржи в рамках объявленной 14-го июля программы «бай бэк». Сегодня на портале раскрытия информации появилось сообщение, о том, что «Дикси Юг» в результате последней покупки, которая состоялась 22 сентября, получила контроль над 10,01% голосующих акций Дикси.

Дикси завершила выкуп собственных акций


Согласно заявленной программе – это максимальный объем, который дочка компании могла консолидировать в своих руках в рамках выкупа. На этом обратный выкуп акций Дикси с биржи можно считать завершенным. За время реализации программы рыночная капитализация компании подскочила почти в полтора раза.



На момент старта программы в собственности «Дикси Юг» находилось около 2,5% акций материнской компании. Цель запуска данной программы остается до конца не понятной. Сама компания заявляла, что считает свои акции недооцененными и хочет таким способом поднять их привлекательность. В качестве скрытых причин называлась также подготовка к возможному слиянию. Подробнее об этом читайте в нашем специальном обзоре.

В независимости от причин выкупа, фундаментальная картина в компании остается достаточно негативной. Выручка в текущем году падает, во втором квартале компании удалось зафиксировать прибыль, однако по итогам 1-го полугодия она продолжает оставаться убыточной.

Компания принимает определенные шаги с целью выправить операционную деятельность Дикси и вернуть финансовые показатели к росту. В частности самой громкой мерой является перезапуск программы субаренды коммерческой недвижимости. В результате этих мер 15% всех площадей компании окажется в руках сторонних арендаторов, что является максимальным показателем среди ведущих российских ритейлеров.

Увидеть отдачу от принимаемых мер, мы сможем не раньше, чем в отчете за 4-й квартал, а скорее всего ближе к середине 2018 года. Если сейчас не будет предпринято каких-то серьезных шагов, от которых акционеры смогут получить быструю отдачу, например сделка слияния с другим игроком, акции, потерявшие поддержку в виде регулярных выкупов, могут начать корректироваться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360530. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.