Pro Finance Service | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

А тем временем в Зимбабве биткоин уже $7200

29 сентября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В ноябре 2016 года правительство Зимбабве ввело в обращение так называемые гарантийные обязательства (bond notes) – что-то вроде эквивалента денег – чтобы справиться с оттоком капитала из страны и дефицитом ликвидности. Думали, что это решение станет панацеей, но оно обернулось катастрофой. В декабре 2014 года было выпущено немного гарантийных монет, однако гарантийных обязательств виде банкнот напечатали довольно много. Они «обеспечены» активами Африканского банка экспорта и импорта (Afreximbank) на сумму 200 млн долларов – хотят слухи, что он тесно связан с правительством Зимбабве. Однако официального документа об этом обеспечении никто не опубликовал. Неясности и туман вокруг этой эмиссии обязательств привели к формированию черного рынка долларов, где эти бумаги торговались с дисконтом 5-14%. Не удивительно, что банки попытались скинуть их со своих балансов. Говорят, что банковские служащие продавали на черном рынке крупные суммы со скидкой до 20%!

Как бы там ни было, обязательствам грозит дефолт. В этом случае, учитывая предыдущий опыт африканских дефолтов, за одну бумагу будут давать от 5 до 18 центов. Таким образом, этот продукт монетарного хулиганства уже вошел в смертельное пике и будет стремительно дешеветь, что приведет к девальвации и других элементов денежной системы страны, в частности, местного доллара. Он обесценится и вот тогда на повестку дня выйдет галопирующая инфляция. В общем, государство Зимбабве снова ловко обвело граждан вокруг пальца, создав валютный хаос и дефицит. Люди могут месяцами ждать, пока банк проведет их денежный перевод и в итоге получить отказ. Черный рынок процветает, а официальная банковская система обескровлена. На самом деле, суть черного рынка проста – он появляется там, где официальный сегмент не справляется со своими обязанностями и удовлетворяет текущие потребности населения в этой сфере.

Пример Зимбабве в этом плане показателен: автовокзал Хараре, столице Зимбабве, превратился в неофициальный банк последней инстанции – здесь нет никакого дефицита наличности, никаких очередей и большой выбор валют. Эта оживленная станция теперь выполняет функции банковского сектора, фактически, выставляя на посмешище Резервный банк Зимбабве. Однако теперь жители этой страны, кажется, нашли альтернативный способ хранения и вывода средств подальше от любопытных (и жадных) глаз Мугабе: граждане активно скупают биткоины, опасаясь очередной волны гиперинфляции.

Популярность этой криптовалюты растет в геометрической прогрессии, поскольку правительство уже приостановило платежи по кредитным картам и ввело ограничения на отток и приток капиталов. Люди, которые хотят оплатить, например, покупку или аренду машины, вынуждены пользоваться биткоинами. Продавцы, как правило, совсем не против. Во всем этом хаосе курс биткоина на местной бирже – BitcoinFundi – выросл до 7200 долларов. Эта премия отражает безумное желание людей торговать и осуществлять денежные операции в экономике, парализованной государственным контролем. «Твердая валюта» исчезла, зато резко вырос спрос на альтернативные способы оплаты, например, при помощи биткоина, что привело к росту его стоимости. Те, кто использует BTC, чтобы отправить деньги в Зимбабве, сильно обрадуются, узнав, какой там курс.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=360973. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.