InDaFx.ru | Акции

Какие акции покупать по методике Гринблатта. Итоги полугодия 2017 года

29 сентября 2017  Источник http://indafx.ru/

Прочитал сегодня книжку Джоэля Гринблатта «Маленькая книга победителя рынка акций». Книжка и в самом деле маленькая — по объему, да и читается легко. Отзыв писать про книгу не буду здесь — сами все прочтете. Суть в другом. В этой «маленькой книге» дается простая «волшебная формула», как выбрать себе портфель акций и получать доходность выше среднерыночных. Как и почему это работает — рассказывается в книге, здесь я не буду дискутировать на эту тему.

Суть формулы простая — берем все компании из доступного списка, в США это 3500 компаний, которые отслеживают всевозможные скринеры, сортируем их по рентабельности капитала в порядке убывания. Каждой компании присваиваем рейтинг — порядковый номер в списке. Это будет рейтинг компании по капиталу. Потом этот список пересортировываем так, чтобы отсортировать список в порядке убывания доходности акции как таковой (читай, по коэффициенту P\E). Каждой компании в списке присваиваем еще один рейтинг — это будет рейтинг доходности акции. Суммируем рейтинги для каждой акции. Это и есть «волшебная формула».

Далее в портфель выбираем акции с минимальным суммарным рейтингом. В книге предлагается в портфель выбрать 20-30 акций. И предлагается проводить такую процедуру периодически с целью ротации акций в портфеле. Тут тоже есть тонкости, они расписаны в книге довольно подробно. Суть «волшебной формулы» — используя этот механизм вы будете отбирать портфель хорошие компании по хорошей цене — все как у Баффета. ?

Естественно, захотелось получить такой «волшебный рейтинг» для отечественного рынка акций. ? Результаты исследований — ниже в таблице. Пользуйтесь полосой прокрутки внизу таблицы, чтобы посмотреть все данные.

Какие акции покупать по методике Гринблатта. Итоги полугодия 2017 года






Для составления таблицы использовались преимущественно отчеты по РСБУ за полугодие 2017 года. Исключение составляют несколько компаний: Сбербанк, Новатэк, Фосагро, Русал. Коэффициент P\E посчитан по котировкам 27 сентября 2017 года. В книге рекомендуется использовать параметр ROA (рентабельность активов) и ставить условие ROA>25%, я заменил его на ROE. Мне кажется в России не найдется 20-30 компаний, которые «выжимают» из своих активов больше 25% годовых.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361008. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.