Инвестиционные партнеры | Валюта | USD|RUB

Рубль заметно меньше стал зависеть от нефти

29 сентября 2017  Источник http://investbrothers.ru/
В последние два месяца российский рубль стал куда менее зависимым от цен на нефть – корреляция между активами снизилась вдвое.

Вот уже более двух месяцев средняя корреляция между ценами на нефть и курсом доллара к рублю держится в среднем на уровне в -0,28. Напомним, что при “-1” рост нефти на 5%, должен обвалить российский рубль на те же 5%. Такое крайне редко бывает – средний уровень взаимосвязи с начала 2016 г. держится около -0,55. Однако до середины лета 2017 г. он был ближе к -0,6.

Корреляция между нефтью и курсом доллара к рублю

Рубль заметно меньше стал зависеть от нефти

Источник: расчеты Investbrothers

С середины июля корреляция между нефтью и курсом доллара к рублю прочно обосновалась между -0,5 и 0. О том что российская валюта заметно меньше реагирует на колебания сырья стало заметно уже давно. Теперь для того чтобы сдвинуть рубль на 1% нефти надо подскочить примерно на 3%.

Резюме от Investbrothers

Пока российским финансовым властям в лице Центрального банка удалось снизить колебания курса национальной валюты. Это очень важно для реального сектора экономики, для которого прыжки в несколько десятков процентов крайне болезнены. Теперь российский бизнес может более уверенно строить долгосрочные планы, что положительно скажется на деловой активности.

Однако, на наш взгляд, это удалось сделать в большей степени благодаря стабилизации нефтяных котировок, а также снижению информационного шума вокруг России. Достаточно вспомнить ситуацию начала лета, когда на горизонте замаячили новые санкции в отношении нашей страны – курс рубля за несколько недель потерял около 8%.

Получается, что на фоне благоприятной конъюнктуры вокруг России рубль будет чувствовать себя заметно стабильнее нефти. Поэтому сейчас стоит больше внимания уделять не котировкам на “черное золото”, а прислушиваться к западной риторике в адрес Москвы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361021. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.