Купцикевич Александр FxPRO | Валюта | USDX | USD|RUB

Доллар надеется на сильную занятость в США

2 октября 2017  Источник http://blog.fxpro.ru/

Американский доллар сдавал свои позиции в пятницу. Завершившаяся неделя оказалась одной из лучших за год, а доллар закрыл месяц ростом впервые с февраля. Успехи доллара, тем не менее, весьма условны. Прирост за месяц был оказался всего 0.3%, а за неделю – чуть больше 0.8%. Это хороший показатель, как долго доллар оставался под внушительным давлением.

Доллар тянула вверх переоценка рынками перспектив денежно-кредитной политики ФРС. Ожиданий декабрьского повышения оказалось достаточно, чтобы остановить распродажу USD, но необходимым условием укрепления валюты также является улучшение в экономике.

С этим в США могут быть трудности. Розничные продажи падают, как и промышленное производство. Опубликованные в пятницу данные по личным доходам и расходам дополнительно сгустили краски. Индекс базовых расходов на личное потребление снизился до 1.3% г/г, неизменно тормозя с февральского темпа в 1.9%. Именно на этот показатель ФРС обращает внимание как на индикатор инфляции, и сигнал от этого индикатора не соответствует ужесточившемуся тону Федерального Резерва. С такими показателями доллар может весьма быстро перейти от восстановления к новому витку спада.

Доллар надеется на сильную занятость в США


На начавшейся неделе трейдеры переключат своё внимание на занятость – второй компонент мандата ФРС. Слабая статистика рынка труда способна надавить на доллар на возобновлении спекуляций о более мягкой позиции ЦБ в будущем, хотя вряд декабрьского ужесточения избежать вряд ли удастся.

Таким образом, начинающаяся неделя может стать ключевой для доллара на весь предстоящий квартал. Судьба доллара (продолжение отскока или новый завал) может решиться уже в конце недели.

Рубль весьма уверенно прибавлял к доллару в четверг и пятницу, с пиковых значений четверга опустившись на рубль до 57.48. Новая неделя может начаться не столь благоприятно для нефти, и это способно распространиться на рубль.



В пятницу стало известно о росте числа работающих буровых в США до 940, ещё раньше выходили данные о росте добычи там же. А на выходных Reuters рассказали о росте добыче в ОПЕК за счёт не обязанных придерживаться ограничений Ливии и Нигерии. Масла в огонь подливает падение экономики Саудовской Аравии. Возникают сомнения, что эта страна будет и далее сдерживать добычу при сокращении экономики и наблюдать на рост доходов других стран, как внутри ОПЕК, так и за пределами картеля. Текущие котировки нефти явно недостаточны, чтобы вернуть страну на путь роста в то время как экономические реформы буксуют.



Возможно, что страхи вокруг экономики Саудовской Аравии будут экстраполированы на Россию, оказав давление на рубль в начале недели. Дальнейшая динамика российской валюты и глобального валютного рынка будет в значительной степени зависеть от индикаторов по занятости в США.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361277. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.