Чепкова Татьяна Pro Finance Service | Валюта | EUR|USD | USD|JPY | AUD|USD | USD|RUB

Рубль поник, глядя на нефть и растущий доллар

3 октября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Доллар продолжает уверенно расти, евро все еще не может осмыслить произошедшее в Испании, где в Каталонии сегодня пройдет общая забастовка, австралийский доллар переживает из-за плохой макростатистики и ждет заседания РБА, а рубль еще не начал торги, но тоже уже дешевеет за компанию.

Азия отдыхает и не знает, что ее ждет

Азиатские рынки все еще массово закрыты, поэтому ликвидность на утренних торгах оставляет желать лучшего. Между тем японскому Topix это обстоятельство отнюдь не помешало вырасти на 0.5%, а гонконгскому Hang Seng - на 1.7%. S&P/ASX 200 в Австралии снизился на 0.4% на фон падения в сегменте энергетических компаний и неблагоприятной макростатистики. Укрепление доллара явно не по вкусу закредитованным азиатским компаниям, с высокой долговой нагрузкой в долларах. Кроме того, рост курса американской валюты в сочетании с повышением доходности по гос. облигациям, как правило, провоцирует отток капиталов с развивающихся рынков, что также может усиливать давление на региональные индексы. Однако пока в Азии все спокойно - инвесторам предстоит ощутить последствия после праздников на следующей неделе.

Евро все еще не оправился от референдума в Каталонии

Евро продолжает начатое в понедельник снижение. Сегодня на торгах в Азии пара евро/доллар подешевела еще на 0.3% и сейчас консолидируется в области ключевой поддержки 1.1700. Прорыв ниже выведет нас к августовскому минимуму на уровне 1.1662, который отделяет единую валюту от пропасти с дном в районе 1.14. Казалось, что после победы Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции в Европе все успокоилось. Но не тут-то было. Политические риски возвращаются: каталонцы уже объявили общую забастовку в знак протеста против действий испанских властей, препятствовавших проведению референдума, а рынки начинают закладывать в цену на европейские активы премию за риск. Если Мадриду все-таки удастся взять ситуацию под контроль, влияние каталонского кризиса на евро постепенно угаснет, поскольку всем хорошо известно, что хотеть независимости и реально получить ееэто две большие разницы. Кроме того, мысли о смене политического курса ЕЦБ сильно отвлекают инвесторов от событий в Барселоне, при этому публикуемая макростатистика подпитывает надежду на то, что регулятор начнет сворачивать стимулы уже очень скоро. Опубликованные вчера индексы деловой активности указывают на рост, а безработица стабильно держится на уровне 9.1% - хотелось бы поменьше, но для Еврозоны это и так блестящий результат - лучший с февраля 2009 года. Сегодня Еврозона публикует PPI, а завтра выйдет отчет по розничным продажам и очередная порция индексов PMI - на этот раз по сектору услуг. Позитивная статистика поможет единой валюте отодвинуться от опасных минимумов, при условии, конечно, что в Испании не начнется гражданская война.

Рубль поник, глядя на нефть и растущий доллар


Иена дешевеет, но неубедительно

Доллар/иена закрепился в области выше 113.00, но до ключевой отметки 113.25 пока так и не дотянул. Сегодня с утра пара поднялась на 0.3% за счет роста доллара по всему спектру рынка. У иены появился еще один медвежий фактор помимо глобального роста доходности - это предстоящие досрочные выборы в октябре и связанная с ними политическая неопределенность. Абэ развязал рискованную игру, от которой будет зависеть не только его карьера, но и дальнейший курс Японии как в плане внешней политики, так и в плане экономики. Для инвесторов такие встряски - всегда стресс и повод держаться подальше от активов страны пока все не прояснится. В фундаментальном плане экономика Японии показывает неплохие результаты: ко вчерашнему индексу Танкан сегодня прибавился индикатор потребительского доверия, который не только показал рост относительно августовских значений, но и опередил ожидания. С технической точки зрения, быкам по доллар/иене по-прежнему нужно преодолеть 113.25 и закрепиться выше этой отметки по итогам дня, в противном случае пару ждет консолидация с тенденцией к понижению в область локальной поддержки 112.80 и далее к 112.40.



РБА пожаловался на сильную валюту - реакция ожидаемая

Австралийский доллар сегодня в числе лидеров падения, уступая только своему новозеландскому собрату. Аусси/доллар с начала дня потерял 0.44% стоимости и в моменте тестировал минимум на уровне 0.7785. Неблагоприятная отчетность и осторожный настрой Резервного банка Австралии сделали свое дело. Регулятор привычно покритиковал рост национальной валюты, добавив поводы для распродажи. Однако эффект вербальных интервенций, как всегда, будет недолгим, и медведям придется искать дополнительные поводы, чтобы столкнуть валюту в новый диапазон. Ими могут стать укрепление доллара США по всему спектру рынка, а также снижение цен на сырьевые активы. Технически, уровень 0.7800 выполняет роль мощной поддержки и тот факт, что цены быстро вернулись к нему после первоначального падения, говорит о том, что уверенный прорыв потребует некоторых усилий.



Рубль все еще в диапазоне

Рубль вчера продолжил корректироваться в парах с евро и долларом, оставаясь верным среднесрочному диапазону. Уровень поддержки 57.50 в паре доллар/рубль в очередной раз прошел проверку на прочность, обусловив техническую коррекцию, подкрепленную фундаментальными факторами. На стороне рублевых медведей сейчас цены на нефть, которые активно снижаются после безуспешной попытки пробить многомесячное сопротивление в области 58.50 (по сорту Brent), и укрепление доллара на международном рынке. На стороне быков: улучшение макроэкономических показателей по России и интерес к рублевым активам со стороны спекулятивных инвесторов. В этом плане стоит отметить, что агентство Fitch вчера повысило прогноз по ВВП России на 2017 год до 2.0%, присоединившись к МВФ, ОЭСР и Moody's, которые также подняли свои ожидания относительно динамики российской экономики (хоть и не до 2%). В краткосрочной перспективе динамику рубля будут определять медвежьи факторы, однако в среднесрочном периоде у российской валюты сохраняются неплохие перспективы роста - особенно по завершении нисходящей коррекции на рынке нефти. Сегодня на премаркете ММВБ доллар/рубль отчаянно пытается вернуться в область выше 58.00, а евро/рубль консолидируется под отметкой 68.00.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361521. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.