Знания | Статьи

Стоимостное инвестирование мертво! Да здравствует стоимостное инвестирование!

4 октября 2017  Источник / https://nakhusha.livejournal.com/
Кратко, о чем пишет Уэсли Грэй

Инвестирование в стоимостные акции за последние 10 лет дало меньше прибыли и с большим риском по сравнению с доходностью американского рынка за этот же период.

Стоимостное инвестирование мертво! Да здравствует стоимостное инвестирование!


У. Грэй поясняет, что метрика оценки акций price-to-book (P/B) не совсем корректно описывает положение компании. Почти 40% портфеля активов компаний были переоценены и затем фактически уничтожены ипотечным кризисом. Правильнее было бы в этот период использовать для оценки price-to-earnings (P/E). Что и подтверждает следующий график. То есть, стоимостное инвестирование живее всех живых.



Конечно, это не отменяет общий риск вложений в стоимостные акции. Эта группа дольше терпит недооценку, чем акции, отобранные по другим метрикам. Бывают целые пятилетки отставания от рынка, которые могут достаточно тяжело даться инвесторам. Рисунок ниже показывает разницу доходностей между стоимостными акциями и SnP 500 в скользящем пятилетнем окне. Видно, что при отборе акций по метрике P/B и P/E бывают достаточно долгие недооценки. При этом средняя доходность этой группы акций в долгосрочном плане все равно выше рыночной. Но это плата за риск.



Теперь пояснения и мысли от Каллена Рока.

Он поясняет свою давнюю точку зрения, что продавцы «альфы» выручают на своих комиссиях больше, чем инвестор зарабатывает сверх рынка. Конечно, инвестиции со стоимостным уклоном довольно прагматичны, все мы пытаемся оценить истинную стоимость актива и купить его дешевле. Но полезно это делать не в соревновании с рынком, а для достижения собственных целей. В конечном счете, для среднего частного инвестора нет глобальной задачи потягаться с Мистером Рынком, а есть желание накопить на машину, дом, путешествия или собственную безбедную старость. Если фондовый рынок делает 10% в год, а мы достигаем 6% за этот период с меньшим риском, покрывая с лихвой планируемые 4%, что же в этом плохого? Мы не победили рынок, но достигли своих финансовых целей. Это удел профессионалов в рекламных целях постоянно тягаться с бенчмарком.

Инвестор очень сильно ограничен во времени, только у фондов есть впереди вечность. Пятилетняя задержка в доходности может оказаться катастрофой. Если он выбрал неправильный фактор для оценки акций (например, между Р/В и Р/Е), в ближайшие 10 лет эта ошибка может вылиться серьезными потерями или недополученной прибылью. Гораздо разумнее брать взвешенный рыночный портфель, где есть и звезды, и аутсайдеры, не угадывая, что из них что.

Это не означает, что портфельным риском управлять нельзя. Если у нас сбалансированный классический портфель 60/40, а акции высоки как никогда, риск снижения портфеля намного выше, чем в те времена, когда акции находятся на дне. В эти моменты может быть полезным корректировать соотношение классов активов, допустим до паритета 50/50, чтобы вернуться к изначальному распределению после коррекции фондового рынка.

Инвестиции в ценность никогда не изживут себя и будут работать, принося плоды. Но инвестор не всегда может выбрать правильный инструмент оценки стоимости и период эффективной работы этой стратегии. Взвешенный рыночный портфель будет менее рискован и больше подходит для задач среднего инвестора.

https://www.pragcap.com/value-investing-is-dead-long-live-value-investing/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361673. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.