finanz.ru | Акции | Сбербанк (SBER)

Продал по 70, чтобы купить по 180: Легендарный инвестор возвращается в бумаги Сбербанка

4 октября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Легендарный инвестор и пропагандист вложений в развивающиеся рынки Марк Мобиус снова возвращается к покупкам российских акций, которых сторонился больше двух лет, опасаясь санкций Запада и низких цен на нефть.

В первой половине 2017 года два фонда, входящих в группу Мобиуса, - Templeton Developing Markets Trust и Templeton Emerging Markets Fund - возобновили скупку бумаг Сбербанка, сообщают "Ведомости" со ссылкой на отчет фондов, поданный в комиссию по торговле товарными фьючерсами США.

Суммарно два фонда вложили 18,8 млн долларов в акции крупнейшего в России госбанка, который получил статус самого прибыльного в мире, наживаясь на рекордном притоке вкладов населения (5,5 триллиона рублей за 3 года) и резком снижении ставок по депозитам.

Мобиус, который обжегся на российских акциях в 2007 году, войдя в рынок на исторических максимумах, за которыми последовал обвал, считает инвестиции в Сбербанк "ключевыми" по итогам полугодия, говорится в отчетах его фондов.

Согласно документам, фонды Мобиуса начали покупку бумаг после того, как их цена взлетела на 80% за год и достигла исторического максимума: 2017 год бумаги начали около отметки 180 рублей за штуку и большую часть первых двух кварталов не опускались ниже 160 рублей (лишь в июне состоялось краткосрочное падение до 140).

Тремя годами ранее фонды Мобиуса избавились от всех акций Сбербанка, продав их на 37,6 млн долларов в первом квартале 2014 года. Тогда на фоне присоединения Крыма и введения против РФ первого санкционного пакета их цена падала ниже 70 рублей.

Пропустив рекордное за 12 лет ралли в Сбербанке, в результате которого его рыночная стоимость выросла почти вчетверо (с декабря 2014-го по октябрь 2017-го), Мобиус решил увеличить в своем портфеле и других российских акций - с 3,3% до 5,5% в Developing Markets Trust и с 7 до 8,7% в Emerging Markets Fund.

В 2014 году, когда Сбербанк стоил 70 рублей и падал ниже 50, "находиться в акциях российских банков было крайне недальновидно", комментирует стратегию Мобиуса главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Сейчас же, когда акции Сбербанка достигли отметки 191,5 рубля (на 14.13 мск среды) - это "снова то, во что надо вкладываться", добавляет он.

Сбербанк - самая популярная бумага для тех инвесторов, которые интересуются Россией и хотят понимать, куда идет рынок, добавляет начальник управления инвестиций "Райффайзен капитала" Владимир Веденеев. "Например, с индексом РТС котировки Сбербанка совпадают иногда практически на 100% и во многом формируют динамику российского рынка", - говорит он.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=361818. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.